《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》读后感600字
屠杀,作为战争中诞生的产物,是血腥的,是令人作呕的。读完《南京浩劫:被遗忘的大屠杀》一书后,闭上眼睛,惨绝人寰的场景就会一幕幕在脑海中循环播放,虽然已经是七十多年前的事情,但今天想起来依然后背发凉,屠杀似乎近在咫尺,这也许就是文字的力量吧!
南京大屠杀,中国人清清楚楚的只是表面,因为每当谈起的时候,大家的看法无非是满洲国的日本军人闯入了无人管理的南京,南京成了地狱。但只有这些吗?这仅仅是局部,这场屠杀不仅是中国的灾难,更是对爱好和平的全世界人民的无情践踏!
小学时候,通过《品德与社会》,我第一次接触到“南京大屠杀”的字眼。那时的我还小,对“战争”这个概念懵懵懂懂。但是,读完教科书上的文章后,我震惊了!我无法想象,世上竟有如此伤天害理的事,日本人竟如此泯灭人性,人世间还有这样血腥的事!面对日本侵略者在中国犯下的滔天罪行,即使到了今天,日本政府依然不愿意承担责任,也不愿意向死者及家属道歉,我们愤怒过,我们抗争过,我们的律师在东京的法庭上上诉过;不容争辩的历史证据面前,日本不但没有低头认错,反而对我们的钓鱼岛图谋不轨 带着满腔的热情。在一个午后,书店里读到了张纯如先生的著作——《南京浩劫,被遗忘的大屠杀》;本书的作者张纯如秉承理性看待历史的态度,用插图和文字诠释了浩劫的真正含义,;第一人称的视角,真实的材料,以及各种名家的纪实文章为辅助,串联起各种受害人的回忆的线索,详细地介绍了大屠杀期间那几周的黑色事实;我无法想象这是怎样的一种“灾难”,它超越了历史上很多最疯狂的行径,超越了罗马人在迦太基的暴行,也超越了曾经最惊恐的天主教军队在西班牙被宗教审判……
老实说这本书我用了两年也没能读“完”,不是字多,只是这一本书是用生命写成的,每一页都写满了耻辱,每一页都是那么的血淋淋,每一页都告知生命是如此的脆弱,这种死亡是人类体验的最恐怖的那种。突然我陷入了惊恐之中,我意识到这本书也许要三年,也许要五年,也许要十年,也许要用整整一生去读完、读懂它。转念又想,一切又是值得的,因为它概括道理不会因为时间的蹉跎而腐朽,谎言也不会因为光阴的流逝而重生!用生命去诠释的文字当然需要用一生去读懂它!
当我垂垂老矣之时,我依然会用哆嗦地手打开这本布满沉重、残酷与悲哀的书籍,去体会那个年代人世间的黑暗和无助,痛苦和羞辱;去珍惜今天来之不易的和平。“忘记历史就意味着背叛”,中国自古以来就有“以史为镜”的美好传统,此时此刻,我更是希望我们的邻居日本能够正视历史,用两国人民的传统友谊编织未来世界的和平!
人的一辈子读懂一本书足矣,选择阅读张纯如,我无怨无悔;期待着有一天,南京和东京有的只是欢笑;风起了,合上书,泪如雨下……