请不要辜负这个时代读后感600字
我喜欢了解新闻,对于其甚是痴迷。暑假的早晨和晚上,是我锻炼身体的时候。外出,必带两样东西——篮球、收音机。在凉爽的微风中,耳畔响起“中国之声”,手上拍打着皮实的篮球,是何等的悠哉。听秦火火的谣言炒作事件,对于其的欺骗行为义愤填膺;看薄熙来案的审判过程,为中国公平、公开、公正的司法体制叫绝;观国足征战世界杯,为健儿的团结一致、奋勇顽强、为国争光而兴奋。尤其是听到中国队赢了,我的精神就更加充沛,我骄傲,我是中国人。几十分钟,跳跃五六千步,了解国内外诸多事件……满心的愉悦无语言表。
我这个喜好还是在汉中上师范时养成的。当时,我们学校要求每天晚上7:00至7:30要定时收看新闻,一是从中学习普通话,二是了解时政,增强爱国主义荣誉感。从教后,又经常与学生一起收看新闻,从中收获到的不再是是多学了几个字词的读音,了解了点时政知识,更重要的是在这期间,找到了幸福感。
我出生于改革开放初期,从教于21世纪(也称新世纪),三十年来,祖国可谓发生了天翻地覆的变化,不说大的就说身边的一些小故事吧。
上世纪末,我在铁锁关中学读书时,还从未摸过电脑,那时,老师上课就给我们教“doc”,什么什么根目录下子目录什么的,我连一句也没听懂。上了汉师后,对于计算机的认识依然很浅薄,上了一学期课之后才知道外面有网吧,2元钱一个小时,迫于经济方面的压力,我从没有去过网吧一次,更不要说同学们所说的电子邮箱、QQ了。2003年步入教坛,我才算真正的触摸到电脑,但那时很少用于教学,仅仅是用来打印一般的东西,且学校里只有一台经常性死机的破电脑。2004年,我回到了铁锁关中学,在这里,我知道了可以用电脑来上课,并且学生特别喜欢。于是开始大胆的触碰电脑。2005年的夏天,我们学校利用假期组织全校老师进行系统的学习电脑——课件制作,用了一周多时间,我开始迷恋上电脑。到了坪溪河后,开始利用中小学远程资源网络给学生上课,还负责管理电脑直至培训其他的老师。现在,我与电脑似乎密不可分了,用QQ与朋友聊天、讨论相关问题,在博客中抒怀自己的情感……这些变化,不是某个人有钱了就能解决的事,这是全国、全社会发展的结果。改革开放前,中国什么样子,我们在历史教科书中不难学到,在那些陈旧的相册里不难看到,从祖父、父辈的嘴里不难听到。我们的国家正在飞速向前发展,正如周小平在《请不要辜负这个时代》中说到的——我们要看到自己国家的强大之处,不要老盯着外国多好多好。我们现在需要做的不是抱怨,而是静下心来,想想该如何享受这个美好时代,享受这美好的生活。
前面听吴继军教授作校本研修专题讲座时说过这样一句话“经常看看新闻吧,那里可以让我们找到幸福感——国内太平,国外混乱。”的确是这样,我们看看偌大的中国,国家经济迅猛发展,科学技术日益发达,人民生活水平逐年提高,各种优惠政策接二连三的到的了基层人民的手中。学生免费上学、营养午餐、生活补助、县政府补助金、生活低保、农业补贴……哪一项不是近几年国家关心人民群众的好举措。我们享受这些惠民政策的同时,还要感谢祖国,感谢自己生活在这个伟大的国度里。