这两天抽空的时候把亮剑这本小说看完了。
很精彩,真得很精彩,看得让人热血沸腾,又痛心疾首。比电视剧要精彩很多。电视剧对原著有一些改动,但大体上还是忠于原著的,只不过电视剧只拍了书的一半,对将军李云龙的后半生在文革中的经历根本没有涉及到。而凭空捏造的李云龙和田雨的某位女同学的婚外恋的情节,可能是编剧或导演为了迎合当前电视剧的时尚而杜撰的吧,纯粹是狗尾继貂。
而电视剧没有涉及到的文革内容,也可能是由于政治原因而没有敢拍下去,但书中这些章节的精彩内容丝耗不逊于李云龙和鬼子及国民党军队的战斗情节。
书中的内容:
反右时期赵刚被批斗,和他的爱人双双离开了那个混乱的世界。和田雨的爸爸,也是李云龙的老丈人在反右的大旗下,饿死在劳改农场,他的那副宁死不屈的知识分子形象甚至打动了和他一起老改的已经善恶不分的刑事犯。
李云龙在文革中还是不能幸免逃脱那场浩劫。他的处境在当时的情况就是面对各派别的武装械斗,他做出任何的行动都是死路一条:支持其中一派,另一派就说李云龙是反革命,两派都不支持,两派都说他反革命;中央让解放军支左,可左派确没有一个明确的定义,每一个武斗团体都说自己是左派。武斗兵团要抢军火库,解放军不能开枪,只能暗地里派特种兵阻止,驻守福建的军队的火炮也要抢,李云龙阻止他们吧,就是武装反革命,不阻止,让他们抢,在当时台湾的形势还是武装敌对的情况下,这一抢完还有能力阻止台湾那边的反攻大陆吗?军火被抢对军人来说就是渎职,这罪对一个军人来说可是莫大的污辱。这让一个战场上战无不胜的将军无所适从。最后他选择了前者,对暴力夺取了师部的武斗分子在迫不得已的情况下发动了反击。当然,他的罪名也被当时很奇怪的一个机构——中央文化大革命委员会判下来了:武装反革命罪。
李云龙不肯认罪,也不肯逃脱,在安排好后事后穿上了自己的授军衔时的将军服,用那把侄过多手的那把手枪(曾经给过赵秀芹的),射向了自己的太阳穴……
悲哉啊!
最让人觉得无法理喻的就是那些被文革错误理论所指导的革命造反派,他们不怕牺牲,不怕困难,一心要革命,也不怕伤及普通平民。这种被错误理论所武装的人爆发出前所未有的可怕,已经到了走火入魔的境地。他们也是好样的,对死无所畏惧,可这种无畏更是一种悲哀,人的悲哀,社会的悲哀!
不知道当年的毛泽东是怎么想的,怎么会把辛苦打下的江山涂叹成那个样子,权利斗争把整个社会弄的乌烟障气,人们的道德和辨别是非的能力都沦丧,恰恰如了那句话,推翻一个旧社会,创造一个新世界。可旧得社会也有好的东西,不能一概打倒。鲁迅不是也说过拿来主义吗?而推翻旧社会所有的手段就是恣意妄为,只要打着拥护毛主席、拥护党的旗号就如有了金身不坏之体,横冲直撞,胡作非为啊!
只能说当时的中国的制度不健全,还是以个人崇拜为习惯,古时奉皇帝为至高无上,当时以毛泽东就是盲目崇拜了。他们所制定的政策完全是一种农民夺权后怕江山坐不稳的高压政策,历史上也屡见不鲜。
引以为鉴啊!