轮椅上的霍金读后感550字
笑看人生
——读《轮椅上的霍金》有感
有一场大雨,淋湿了他的衣裳,却未淋湿他的心理,他用罕见的乐观心态,成就了灿烂人生,他,就是轮椅上的霍金。
霍金在轮椅上坐了40年,已经完全瘫痪,全身只有三根手指能动。他因患肺炎做了穿气管手术,失去了说话的能力。然而,他并没悲观退缩,而是以乐观向上的人生态度成为了世界公认的科学巨匠。霍金有着坚强不屈的品格,虽然在他的大好年华里变成了残疾人,但他用平常人没有的坚强毅力灿烂地活着。霍金说过:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求自己的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;我还有一颗感恩的心……霍金并不奢望什么,他很知足,他觉得有这些就够了。
伊扎克帕尔曼,以色列著名小提琴家。他自幼酷爱音乐,但4岁时就患上了小儿麻痹症,成为了终生残疾,因而无法站立,只能坐在轮椅上。他拥有着超强的毅力,与异于常人的乐观,他克服种种困难,孜孜不倦地学习音乐。他不怕别人嘲笑的目光,而是微笑着用自己的实际行动,让那些嘲笑过他的人输得心服口服。
帕尔曼和霍金虽然都是残疾人,但有着比正常人更高贵的品质。他们聪明过人,有许多天赋。也许是上帝怕他们太完美,就系住他们的脖子,让他们在人生这场赛跑中不至于跑得太远。但他们凭着自己的努力与乐观的心态,愈来愈灿烂,愈来愈成功,成了人生的赢家。
再回过头来看看自己,虽不是残疾,却做不到乐观也不想乐观,考试考砸了,就失去了信心,低下了头,只知灰心丧气,不知笑看人生。我的困难连霍金的一星半点也算不上。我很喜欢霍金的一句话:“上帝造就人才也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果。”霍金拥有乐观的人生态度和坚持不懈的精神,我却远不及霍金的乐观。
人生不可能一帆风顺,难免会有崎岖和坎坷,我们只有笑看人生,才能在这茫茫宇宙中获得渺小的地位。