雷锋真正做到了:“生为人民生,死为人民死,做劳动人民的好儿子。”我们敬爱的毛主席发出了“向雷锋同志学习”的号召。全国少年儿童纷纷表示一定要学习雷锋的高贵品质,无论在学习中,还是在生活中,都要“天天向上”,时刻准备着,做一个合格的共产主义接班人。
这是《雷锋的故事》结尾。这本书主要讲了1940年12月18日,雷锋诞生了,因为这一年是农历“庚辰”,所以家里给他取了个乳名叫“庚伢子”,由于家境贫穷,经常被地主、恶霸欺负。雷锋6岁时,妈妈去世了,住在六叔奶奶家,不久雷锋长成了“大雷锋”,找到了通讯员的职位,之后雷锋干了许多好事,可是年仅二十二岁的却因为一场事故牺牲了。
雷锋童年的生活真苦啊!对比雷锋,我们真是“身在福中不知福”。我从两三岁时起,就是想去哪儿就去哪儿,而雷锋却还在干活。我们回家后有人陪我们玩(家人、朋友),而雷锋回家后只能思念母亲。双休日或者放假,我们可以去游乐场玩,而雷锋却只能去砍柴。
但雷锋并没有生活的苦难而沉沦,而是笑对生活,乐于助人。他无论走到哪里,好事就做到哪里:雨中送母子回家;帮建筑工地搬砖;火车上打扫车厢……
生活中,活着的雷锋比比皆是,我身边就有一位,她就是我的好朋友——李彦茹。有一次,我们一家人和李彦茹一家人一起去合肥玩,在乘地铁时,我看到一个座位便抢先坐了下去,然后便若无其事地跟爸爸妈妈聊起天来。李彦茹坐在我们对面,她旁边站着一位孕妇阿姨。一会儿,李彦茹看了一眼那位阿姨,连忙站起来说:“阿姨,你坐吧。”我看了彦茹的做法,觉得很惭愧,她有一颗金子般的心,值得我学习。
读了《雷锋的故事》,我感悟很深,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。雷锋叔叔虽然已经离我们而去,但他的精神将永远激励着我们不断前行。