《波丽安娜》读后感600字
一位身材纤弱的小姑娘,身穿红格裙子,两条粗粗的、淡黄色的辫子垂在身后,头戴一顶草帽,草帽下是一张天真的,长满雀斑的小脸。她—就是波丽安娜。这个暑假,我走进了她的生活,读了这本非常有意义的小说《波丽安娜》。
波丽安娜是个不幸的孩子,她经历了父母早早离开的悲惨遭遇,经历了唯一的亲人不近人情的百般责难,后来又经历了突如其来的车祸的无情打击,然而这个小女孩却能始终保持乐观,用父亲身前教她的“快乐游戏“来忘却烦恼,把痛苦化为快乐――那就是无论遇到任何事,都要找出能让你高兴的理由。当波丽安娜再也无法用双腿行走时,她对姨妈说:“我找到可以让自己高兴的事了,我应该为自己曾经有腿而高兴,不然我帮助不了那么多人。”她的话语让我感到有一股暖流从心灵深处不断涌出,要想在巨大的困难和痛苦面前保持乐观真不是容易的事,可波丽安娜做到了,她用乐观这个魔力词改变了自己,改变了南希,改变了波丽姨妈,改变了小镇上许许多多的人。她就像冬日里的一缕阳光,带给那些卑观的不幸的人以温暖,她就像快乐的精灵带给你我快乐。
想想自己每次遇到困难或不顺的时候,只会抱怨连连,从不乐观对待。记得有一次,我专心致志,花费了好长时间终于完成了美术作业,我满意地欣赏着这幅画,心里美滋滋地想:太棒了,这幅画一定能得优秀的!“呀”我一时得意忘形,根本没注意到我淘气的膀子不小心碰翻了颜料板,里面残留的颜料全洒在了我心爱的作业上,“唉”我难过地看着花猫脸一样的作业,心情瞬间跌落谷底,一切又得从头来了,我唉声叹气了好半天,接下来的几天一想到这件事就闷闷不乐的。读了《波丽安娜》的故事,我恍然大悟,这点小困难就把自己打倒了吗?比起波丽安娜的困难不知要好了多少倍呢!我应该乐观地告诉自己:“我已经画得这么好了,重画一幅一定会比这幅更棒的。”
乐观,虽是两个普通的字眼,但它的背后却并不普通。它能改变痛苦,能让人坚持,能让人快乐,它还能让身边的人也变得快乐坚强。我希望大家都能有乐观精神,在人生的道路上自信前进。