《窗边的小豆豆》读后感
刚拿到《窗边的小豆豆》这本书时,我就留意到封面右下角的一竖行小字:“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”。的确,童年正慢慢离我远去,那些儿时的欢乐记忆也已渐渐模糊。
于是,我饶有兴趣地读起来。书中没有什么难懂的词语,字里行间充满着童趣,我两天就把它看完了。
原来,这是作者黑柳彻子的自传,书名中的“小豆豆”就是她。她小时候因为淘气而被原学校退学,之后转到了巴学园。在小林校长的呵护、引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个大家都能接受的孩子,这也奠定了她一生的基础。
全书我最喜欢的人物是小林校长,虽不是主角,但却给我留下了最深刻的印象。他是巴学园的创造者,是个真正理解孩子的大人。他曾经连续听小豆豆说了四个小时话,竟没有打一个哈欠。对小豆豆来说,他简直就是自己最亲密最可信赖的朋友。生活中,我多么想有个像小林校长一样真正理解我的人啊!有时,我帮大人做事,搞砸了他们就说我是在捣乱;有时,我不想给他们添麻烦就“按兵不动”,他们又说我懒惰。这个世界上,找一个真正懂自己的人怎么那么难啊?
在读最后一章之前,我一直幻想着巴学园存留到现在的样子。读完之后,我很难过,巴学园竟然倒在了战火中,小林校长的心血就这样化为了乌有,与之一起消失的还有孩子们的欢声笑语……为什么会这样?为什么美好的东西总是不能长留呢?
当然,我还是要感谢这本书给我留下的那些美好回忆和恒久感动。读完这本书,我似乎真像封面上所说的那样,又找到了自己的快乐童年。