在家禽中,我最喜欢的就是鹅了,她是那么美丽,毛像白白的云朵,脚像一把橙色的扇子,她的眼睛,则像一颗明亮圆润的黑宝石。
对于鹅的高傲,这篇文章进行了淋漓尽致的描写:鹅的步态,更是高傲了,大体上与鸭相似,但鸭的步调急速,有局促不安之相;鹅的步调从容,大模大样的,颇像京剧里的净角出场。最让我感兴趣的,还是对鹅的吃相的描写,它吃饭的时候真是大模大样,连吃法都一丝不苟!我想,丰子恺爷爷可能只差点想递上一张餐巾纸给它擦擦嘴角的口水了。
记得五六岁的时候我读过这篇文章,那时我还以为是骗人的,小小的鹅怎么可能那么高傲呢?直到我七岁那年的一个下午,那天我和表妹,小姨,妈妈爸爸还有几个我不认识的叔叔一起去岳阳的一个农庄玩,那里养着一群彩色羽毛的鸡和几只白鹅,我们想拔几根彩色羽毛,就开始追逐那群鸡,谁知,那些鸡都是赛跑高手,短短几秒钟,他们就不知跑哪儿去了,我们只好“改行”向那几只鹅发起了进攻,想不到,这些鹅根本不逃跑,我们拦住一只后,它竟然想啄我们,表妹想给她点“惩罚”,就从地上捡起一根树枝,摆出一副要抽打它的样子,而它呢,好象没看见若无其事的样子,我们只有弃棍投降放了它,它也就不客气的迈开大踏步从容的走开了,一点也不管我们站在那里哭笑不得。