“精彩极了”和“糟糕透了”读后感600字
学完第19课《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我感受颇多。
这篇课文主要讲述了“我”七八岁时,写了一首诗,母亲说“精彩极了”,父亲却说“糟糕透了”。当时的“我”并不理解,几年后 “我”终于明白了父亲的用意,知道了这两个极端的断言都有一个共同的出发点——那就是爱。文中慈祥的母亲给了孩子爱的力量,让孩子有灵感、创作的源泉;文中严厉的父亲给孩子警示的力量,提醒孩子小心、注意、总结、提高,这都是爱,只不过方式不同。
读了这篇课文,我想起了我的父母,想到了我和爸爸妈妈之间发生的一件事。
那是一次考试,我考了96.5分,全班第二。我欢天喜地地跑回家向家人报喜。妈妈看了卷子,抱住我,夸奖道:“你真棒!我看见你们王老师发的短信,前十名里我看见你的名字了!考得不错!再接再厉!”赞扬声弄得我心里美滋滋的。爸爸拿过卷子仔细看了起来,然后皱着眉头对我说:“这次你虽然考了全班第二,可你看看,出错的地方都是因为你太粗心,要不然你不就能得第一了吗?拿去好好订正!”听了这番话,我刚才高涨的心情一落千丈。妈妈过来安慰我:“好了好了,这次考得不错,开心点!”可听了爸爸的话我还是提不起精神,我被那泼来的凉水浇透了。我嘟着嘴很不开心地拿着卷子去订正,心想:我都考了第二了还说我,真是的!
可是学完这篇课文,我不得不承认当时的我想错了。爸爸是因为爱我才会批评我,不让我被一时的成功冲晕头脑,不做个骄傲的人才这么说的。妈妈的赞扬和父亲的批评都是必不可少的,有了它们,我们才能健康成长,不会产生自傲与自卑,在爱的鼓舞下不断前进。
不是吗,粗心是我的老毛病了,这次被爸爸治好了。在我不懈地努力下,在妈妈的鼓励和爸爸的提醒下,我下一个单元竟考了98.5的高分,成了全班第一。我希望我的爸爸妈妈一直能像现在这样,使我不被一边击倒,也不被引入歧途。
我相信,在妈妈的鼓励和爸爸的鞭策下,我会一步一步前进,成为一个出类拔萃的人。