《社会主义核心价值观》读后感600字
读《社会主义核心价值观》有感
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”作为小学生,我们可能做不了轰轰烈烈的大事,但是我们可以从小事做起,从日常生活的一点一滴做起,争做最美少年。
做最美少年,首先要做一个爱国的人。爱国如顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的担当,爱国如鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的挚爱,爱国如周恩来“为中华之崛起而读书”的使命。而作为小学生的我现在就应该像周总理一样要把书念好,掌握科学技术文化知识,将来为“中国梦”而奋斗。
做最美少年,其次要做一个诚信的人。俗话说,人无信,无以立。记得有一次,我和同桌借了本漫画回家看,答应他第二天上学就拿来还给他,但由于漫画书太好看了,第二天我不但没把书还给同桌还骗他说书弄丢了。爸爸知道后把我痛骂了一顿,还给我讲了“狼来了”的故事。我终于明白一个人如果不讲诚信,,别人不会相信自己,自己也会成为一个孤独寂寞的人。后来无论做什么事,我都以诚信为先,不欺骗任何人,久而久之大家都夸我是一个诚信的人,我的心里美滋滋的。
做最美少年,还要做一个友善的人。有人说友善是天堂,没有它就像地狱;友善是生命,没有它就意味着死亡。人与人之间应该友善,这样活着才幸福。记得有一次,一个同学打球时不小心把球砸到了我头上,我生气极了,直接冲上去把那个同学狠狠地推了一把。结果,那个同学摔倒手扭伤了,痛的哇哇直叫。后面爸爸把那个同学送到医院花了500多元钱才看好。现在回想,如果当时我不那么冲动,友善待人就不会出现这种结果了。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。让我们一起践行社会主义核心价值观,做一个中华的最美少年吧!