《筑梦路上》读后感700字
在国庆假期中,我读了《筑梦路上》这本书,深有感触。
我读到“生态环境的前世今生”这节时,被吸引住了。浦江被誉为“水晶之都”,水晶为浦江带来了巨大的经济效益,也严重污染了全县流域的水质。在一个时期,仅翠湖两岸就聚集着1400多家废旧塑料和水晶玻璃加工坊,加之畜禽养殖场的污水和村民的生活污水这片水域变成了“浮满垃圾的牛奶河”然而,实施“五水共治”短短三年后,“牛奶河”又变成了能游泳的清水河。浦江经历了灾难,终于涅磐重生了。
我的家乡农村,那是个迷人的地方。那里山峰高耸,草木葱郁,空气清新,一条小溪从村边蜿蜒流过。我常听爸爸说,他小的时候最喜欢小溪了,特别是夏天,那里就成了他们的乐园。溪边寻鸭蛋,下河游泳,水里摸鱼……这些都有着神奇的魔力深深地吸引着他们。爸爸的这些描述让我听得津津有味,如痴如醉。
可我心中也有疑问,为什么现在爸爸不再去溪里游泳了呢?有一次,我忍不住问了爸爸。爸爸告诉我说,我们家乡的那条小溪也经历过苦难,溪水也曾被污染过……我的家乡是山核桃的原产地,那里漫山遍野都是山核桃树。山核桃带来了巨大的经济效益,也带来了山核桃加工业的繁荣。在加工的过程中产生了大量的有毒的污水。这些污水没经过任何处理直接排放到了小溪里。小溪里的水变成了褐色,而且有阵阵恶臭。溪中的鱼儿不见了踪影,溪中嬉戏的孩子不见了,溪边捣衣的妇女也不见了。就连路过的时候,人们都选择绕行。再后来,我们省实施了“五水共治”。山核桃加工厂产生的废水需经过处理才能排放,管住了污染的主要源头。河道中也不允许倾倒垃圾,每段河道都有专门的人来管理。就这样,清澈的小溪回来了,鱼儿也出现了,溪水也没了臭味。爸爸说完露出了微笑,仿佛又在回味童年的快乐时光。
今年国庆假期,我随爸爸妈妈回到了家乡。果真,家乡的小溪恢复了清澈。夕阳西下,河岸上总会看到三五成群的人在悠闲地散步。
习近平总书记说:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”我想在实现“中国梦”的时候,更要有天蓝、地绿、水清的环境。这样的“中国梦”才是香甜的,幸福的。