《张晓风散文精选》读后感600字
很长一段时间没有静下心来,去细细读一本散文。轻轻合上封底时,才发觉,内心久违地被充实。
初读张晓风的散文时,心气还十分浮躁,急匆匆地“哗啦”一声,一页纸张就这样被翻过去了,一段文字就这样被淡忘了,一片心境就这样被辜负了。一开始还惊讶一个人为何能如此多愁善感。这轻狂的想法,最终消散在了那如水的淡雅心境中。
我无比羡慕张晓风女士对于生活的态度。是的,任时光流转,光阴不复,她永远是一位年轻美丽兼而成熟稳重的女士,只因为她对于生活那认真的态度。当人们放眼于广阔无边、捉摸不定的未来时,她的目光却停留在触手可及的身旁。眸光中映射出一点一滴的、细微却动人的美。她看行人抚摸铜狮子,解读他们的故事;她被女孩的侧身惊艳,又走过去分享这个秘密;她欣赏异域胜景,却越发怜惜自己的双眸。是啊,那双明亮的眼眸可一定要好好珍惜啊。那双眼看到了尘世最朴实的美,闪耀着的,是对生活的热爱。
看到了,并铭记于心。张晓风女士认真地活在生命中的每一天里。她的心能够从繁杂交织的交响乐中辨识出每一个清晰的鼓点,追随着这鼓点找到自己生活的方向。她赞扬别人的生活,但不过分羡慕,因为她同样知道自己人生中的种种美好。这就是她的生活态度吧,认真、乐观。
我非常喜欢她的一篇《种种可爱》,生活中有太多容易被忽视、被遗忘的俏皮或真情,而她能为其驻足,细细品味过后,露出现代都市生活中少见的笑。仿佛是茫茫大漠中少有的几粒与众不同的奇异沙砾,在风中偶然相遇彼此致意,周身是飞舞的黄沙,盲目地、随波逐流地远去。张晓风女士的生活难道事事顺心如意吗?只是她能够从种种恼人烦琐中挑出值得留意的俏皮与真情罢了。
我敬佩她,因为她对自己在生活中定位的准确把握,她是一位优秀的母亲,更是一位独立的女性。
她温柔地陪伴孩子成长,目送他们走向灿烂的远方。一边感叹着时光的流逝,一边清楚地明白自己何时该放手。当曾经胖乎乎的小手慢慢从她的手心中抽离,当曾经摇摇晃晃的脚步一步步坚定地走向未来,她向世界祈祷“有一个母亲,向你交出她可爱的小男孩,而你们将还我一个怎样的人呢”。即使这样,她面对房间里那盏亮起的灯,还是写下了一篇《寻人启事》,令人读完后,不禁垂头追忆。当年那个终日快活欢笑的孩子哪里去了呢?如今这些愁眉苦脸地背着书的少年们,又是谁呢?这是多少像她一样的家内心解不开的谜团。
就如张晓风女士本人所言,她像一个仙女。一个褪下羽衣,换上粗布的仙女,她又何尝没有怀念过那身着羽衣的时光呢?
即使身着粗布,一个女性的独立也无法被掩盖。她独立地开拓生活,而不仅是依附他人。她有自己敢于实现的梦。他手持古卷,在墨香中追寻千百年来的女权。
轻轻合上封底,看窗外,阳光正明媚。清风掠过,花香隐匿在风中,扑面而来。