《我的叔叔于勒》读后感600字
每当我看到有人受到不平等的待遇时,我便想起法国作家莫泊桑所作的《我的叔叔于勒》。
在《我的叔叔于勒》之中,最让人受到启示的一部分,便是全家在船上看见了于勒。全家原本以为于勒是个有钱人,实际发现是一个乞丐,在主人公的父亲知道后,脸色煞白,惊慌失措,只会像说呓语一般的嘟囔。而主人公的母亲,却显得遇慌不乱,一方面大骂于勒是“贼”,一方面带领全家老小“果断”转移“阵地”。
文章表现了当时的小市民,翻脸不认人的冷酷心肠,墙头草一般的见风使舵,暴露了在资本主义社会里,金钱的腐蚀以及毒害使人堕落到何等地步。
虽然文章所表现的是负能量,但是我们要在不好的事实之中得出有益的结论,我从这得出的结论便是:平等的对待身边每一个人。
法国的国训便是;自由 平等 博爱。这是法国人所追求的也是我们所追求的。在《巴黎圣母院》之中,也有体现,艾斯梅拉达并没有因为加西莫多的丑陋相貌而对他采取不平等的待遇。好人有好报,在艾斯梅拉达受刑时,加西莫多勇劫法场,救了艾斯梅拉达。
在人种上,也存在着不平等。黑人常常受到鄙视,有时受不到其他人应有的待遇,随着社会的进步,时代的发展。这种情况随人有所好转,但问题还是不容小觑。
我不禁想到平时的生活,我们每个人都是上帝的骄子,没有没事理由不同。人人生来平等,不因富贵,身体等等。我们要做到有理性的平等待人!
小说的结尾是:“今后若看见我拿一个五法郎的硬币给要饭的,其缘故在此”。我如今想说的是:“今后您若看见我平等的对待每一个人,其缘故也在此”。