《一只猫的使命》读后感600字
暑假生活是多姿多彩的。对于我来说,阅读必不可少,因为一本好书就像一盏明灯照亮我们前进的道路,它给我带来了无穷的乐趣和知识。
今年暑假我读了一本令我非常感动的书《一只猫的使命》。这本书主要讲述了一只猫的成长故事。主人公月光之猫---摩今,是一只出身悲惨的小黑猫。他很平凡,平凡到无名无姓,但他又注定不平凡,月亮之神看到了他身上的潜质,于是赐予他一个独特的名字,引导他去做该做的事---帮助那些需要帮助的生命。摩今,心中藏着大爱,他于困境中解救了被渔网缠住的海鸥、差点儿被水貂吃掉的天鹅、困在塑料瓶中的田鼠等众多生命;他来到废品回收中心,在这里吃得饱、玩的好、睡得暖,还有友善的同伴,简直就是猫的天堂;可是当他知道仅一墙之隔的另一边,还有一群野猫处在污水横流,有毒物质泛滥的恶劣环境中,他决定改变这一切。但两边的猫恩怨已久、水火不容。摩今虽然四处碰壁,但无论面对怎么样的困境和危险,他都从未想过放弃,尽管献出了五条性命,猫们却最终化险为夷。
这不仅是一只猫的成长故事,也是一个关于爱与勇气、责任与担当的故事。读完这本书,不禁让我想起了今年罕见的新冠病毒疫情,在疫情最紧张的时刻,党中央、国务院领导亲临一线,指导工作;医务人员冲向一线,他们将个人安危置之度外,同病魔奋力搏击;科研人员冲向一线,他们夜以继日、合力攻关,力图早日攻克病毒疫苗;新闻工作者冲向一线,他们忠于职守,传播党和政府的声音,报道新冠疫情和无数感人的事迹。。。。。。它们就是抗疫路上的最美逆行者。
最令人动容的是今年八十四岁的钟南山爷爷,本来是安享晚年的年纪,但却在人民最需要他的时候站了出来,就和十七年前SARA病毒爆发的时候一样,第一时间奔赴武汉,调查研究,抢救病人。十七年前,他曾坚定的说:“把病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语,带给全世界无比的震撼。十七年后,他眼噙泪水,哽咽地用一句“大家全国帮忙,武汉是能够过关的!”坚定了大家对战胜病毒的信念。十七年来,这颗为人民服务的心,始终未改;为人民的安全逆行的志,始终未变。
作为学生的我们,也有自己的担当。在新冠病毒大军来势凶猛时,在全国人民都闭门不出对抗病毒时,在整个世界都按下了暂停键时,我一直坚持宅在家里,认真上网课,当好家庭“抗疫小战士”!疫情期间我还和班级同学捐出了部分压岁钱支援抗疫在一线的工作者,为他们送去了防疫急需物资;同时,我还和同学们一起录制了抗疫小视频,以此来表达我们对奋战在一线的英雄们的敬意。
“少年强,则国强,少年志,则国志。”我们是新时代的接班人,或许现在的我,翅膀还是稚嫩的,谈不上为国贡献,谈不上敬业奉献,但是我会努力学习,不负光阴,不忘使命,朝着共产主义接班人的远大目标努力奋斗!