《季羡林自传》读后感600字
俗话说:“书山有路勤为径 ,学海无涯苦作舟。”当我们不想看书的时候不妨读一下《季羡林自传》看看一个寒门学子是如何靠读书改变命运的。
1911年季羡林 出生于山东省清贫县官庄。他们村是全县最穷的一个村庄,他的家又是村庄里最穷的一户,吃不饱饭那是常有的事他家甚至连盐都买不起,只能把地上的盐碱和土扫起来,在锅里煮水,腌咸菜……这么艰难的条件他都没有自暴自弃。6岁那年他离开父母跟叔父到济南读书,从私塾、一是附小到新育小学再到正谊中学,高中到大学,一路品学兼优。
在家庭穷苦的情况下,他坚持的学了下去,每天学到晚上11、2点钟,虽然没有亲人、朋友在身边,但他经常自已在书中寻找乐趣,他从不放弃,他很勤奋,季羡林老先生是值得我们尊重,值得我们学习的。
季羡林老先生的品质让我想到了我自己。我的家庭并不富裕,但我不喜欢学习,每次别人考90、100分的时候,我才考了7、80分我并不在意,上课也不听课,作业也不好好写,一次我到爸爸的工地,去体验生活,那里没有灯,光线很暗,没有空调,只有一台电风扇,又热又闷,地上凹凸不平还附着着厚厚的一层灰,没桌子,没有板凳,吃饭的时候只能捧在手上找一个稍微好点的地方坐地上吃,在这种恶劣的环境下爸爸还在坚持干活,爸爸每次都会站在高高的梯子上挪来挪去的干着我看不懂的事,他每次都会流一身汗,衣服也会湿的透透的。但没有办法,他要养活我们一家人,供我读书,又没有学历的人只能使劲干活,看着这样的爸爸我好心疼也好难过,可我现在没有能力改变,所以我要好好学习。
生活的苦会让人心力耗竭,读书的苦却让人劳有所获。曾有人问季羡林老人他成功的秘诀是什么,他的回答是:“我是一个平凡的人,没什么了不起,至于我的优点的话,我只讲勤奋,每天一趟图书馆,没感觉自己是个老人了。”所以每一个有学问的人,有好工作的人,都是经历了千辛万苦的,并不是随便一学就能学会,学好。他们要经历无数个日夜,读上百本书,甚至上千本书,认真、努力的学习,不能放弃,这样才能取得优异的成绩,长大之后,就要用自己优异的成绩,获取别人的认可,才能获取好的工作,享福一生。
我要像季羡林老人学习,凭着契而不舍的精神在知识海洋里遨游,用自己的知识来改变自己的命运!