《身边的科学——救命的医学》读后感600字
在这个莲叶满池,鸟语蝉鸣的季节,人们仿佛并不想外出观赏这美丽的景色,宁愿呆在家里吹着凉爽的空调,并开始对电视、手机和书情有独钟。我就是其中的一份子,暑假里,我沉浸在书的世界里,欣赏着文字中的美景,学习着书中的知识。其中我比较感兴趣的就是《身边的科学——救命的医学》这本书。
这本书一共分为三部分。“‘可怕’的牙医”为我们全面地介绍了关于牙齿的知识,包括牙齿的构造和护理、牙医的发展史等,健康的牙齿非常重要哦! 我们每天都要刷牙,在成长过程也要换牙,关于牙齿的知识还真不少。如果牙齿不好,不能吃硬的、冰的,酸的食物,简直是一种折磨,想必不少人深有体会。前阵子,我的牙不好,吃什么也不香,倍感一口好牙的重要性。“可怕”的牙医这一章里,有一页写着“无齿=无助?”,感触很深。所以,我们都要好好保护我们的牙齿。
“无处不在的细菌”介绍了有益的细菌能制造美味,使土壤肥沃,帮助我们战胜疾病,但有些细菌却会带来可怕的疾病,小小的细菌和我们的生活息息相关。 细菌,这个词我们经常听到,但是因为它们普遍微小,我们的肉眼很难观察到它们,所以我们对细菌又是那么地陌生。通过这本书让我了解到细菌的种类很多,细菌有好有坏,有的对我们身体有害,有的对我们身体又有益,让我在生活中可以尽量的去避免有害的细菌和利用有益的细菌。
“拯救生命的抗生素”介绍了人类利用抗生素杀灭细菌,拯救生命的历史,许多科学家做出了巨大的贡献。你能想象抗生素发明之前,小小的细菌可能会夺去人们的生命吗? 这些伟大的科学家们在默默无闻的奉献自己的力量,让这个世界正常的运转,让我们的生活越来越美好。让我们怀着感恩的心,体会生活的美好,发现生活中科学的魅力。
书中讲述的这三个方面,都和我们的生活息息相关,但是对医学领域的知识,我们对它们了解的太少,读过这本书让我了解到浩瀚的科学领域里,我们身边那些常识,有许多我们不知道的奇妙秘密,同时也对我们自己了解更多,让我更懂得如何照顾自己和家人。