解忧杂货店读后感600字
在杂货店找到信任与真情——读《解忧杂货店》有感
爸爸有次问我,如果现在的你给小学的你写一封信,你会怎么说?我笑着回答:“怎么可能会有这种好事?”
现在想想,我也许是错的。
在解忧杂货店里,浪矢爷爷会把投在牛奶箱里的烦恼一一给予解答。一开始的问题,都是一些不正经的问题。但是浪矢爷爷却坚持认真回答了每一个问题。甚至连敦也寄去的白纸,也极其认真的回答,认为这是一个很有价值的难题。正如浪矢爷爷所说:“他们内心破了个洞,重要的东西正在从那个破洞逐渐流失。”
在寄信回信的过程当中,是来信者不管是浪矢爷爷真挚的答复,还是小偷三人组那直白的回答,都有了那两个字:信任。如果没有这些信任,来信者怎会愿意向他们倾诉这么多的事情。那么,为什么会选择浪矢爷爷呢?我想,也许是因为陌生,遥远,并且“爷爷”这两个字就让人无比的亲切,所以才会去信任他,向他倾诉吧。
信的那一边与这一头,隔着三十年。在那三十年里,没有现在通讯那么方便,也没有现在如影子跟随的手机,只有写信。写在纸上,每一笔,每一画都是经过了大脑思考,笔触也随着心情的好坏而改变。虽然来信寄信的时间没有像现在几秒钟就来了信息,但是会让人产生出美好的想象,和从内心自发的焦虑。
如小偷三人组里的幸平所说:“很多人不都会有这种感受吗?这个人的苦恼没法向周围人倾诉,所以很痛苦。”在每封寄的信中,可以看出来他们正站在人生的岔路口,为了选择,但是又很犹豫。所以他们去寻求帮助,去向杂货店店主倾诉。
如对音乐梦想而咨询的克朗,当他的第一首专辑《重生》出版后,一位看他演出的客人问他,要不要去孤儿院慰问演出,他答应了。之后,他就经常去孤儿院演出,可是很不幸,丸光园着火了,他正身处在一间客房内。正准备逃离时,一名小女孩出现在了他的视线当中。那名小女孩的弟弟在着火的楼梯上,克朗扛着男孩,但在火海中,全身剧痛,无法呼吸。意识渐渐模糊。这时,小偷三人组的回信浮现在他的脑海之中:请你始终坚信这一点,坚信到生命的最后。
我也许真的是错的,因为这本书的出现,让我感受到了三十年前与三十年后的互相信任,让我感受到这穿越时空的美好。