《一千零一个烦恼》读后感600字
《一千零一个烦恼》读后感
暑假期间,我有幸读了一本名叫《一千零一个烦恼》的书,作者是我国儿童女作家郁雨君,全国的同学们都亲切地称呼她为“辫子姐姐”。这本书给我极大的触动,也让我明白和收获了很多。
一开始我不太明白辫子姐姐为什么在书的开头讨论感冒的事,看着看着我似乎明白了,因为她觉得我们生活中出现的烦恼就像感冒一样,它总是因各种连自己都不曾预料到的一些小事情、小状况而不定期的出现,这些烦恼也许好朋友会帮你开导,但那也有可能只是让你暂时感到心里好受些,却未必能完全帮你治愈,到最后还是得靠自己力量来克服它。
书里有很多人给辫子姐姐写信,诉说自己的烦恼,让我印象最深刻的是那封关于“妈妈真小气”的信,写信的女孩住在学校的宿舍,每次她有好吃的东西,都会分给室友,但她的妈妈很小气,说好吃的东西不应该分给室友,为此她非常烦恼。
辫子姐姐回信说道:“试试你的口才,只要你有理有据、有情有义,肯定能说服妈妈的。”我不禁想到现实生活中,我的奶奶有时也有这样的想法,总是觉得好东西不应该分给同学。
一天午饭过后,我试着用辫子姐姐办法,认真地跟奶奶聊起了关于送东西给同学的事,一开始她还是那么的固执,于是我调皮地说:“这是中华传统美德啊,这是礼尚往来,您不也经常不辞劳苦地回老家出人情、吃喜宴嘛?”
奶奶说:“那能一样吗,那是亲戚啊。”
“难道是朋友您就不去了吗?”我故意装作疑惑地问。
奶奶一时语塞,随后笑着说道:“我们的瑶瑶长大了,奶奶说不过你了,随你吧。”
真没想到,就在此时此刻,我的小烦恼迎刃而解,心中的快乐无法用语言描述。
长大的路上,我们也许会为周围的人心烦、难过或纠结,也许会为发生的事烦恼、苦恼或懊恼。这些都没关系,因为我们青春年少,有烦恼没什么大不了,只要我们应该要勇敢面对,用自己充满自信和力量的心,将这些“感冒”统统赶跑,我们就会收获快乐的生活。