小兵张嘎故事读后感600字
那是一个残酷而严峻的抗日战争时代。那里硝烟弥漫、刀光闪烁、枪炮响声震天;那里有鲜血汩汩、满目疮痍;手榴弹划破天际、机关枪扫敌无数……但有无数个勇敢、聪明、坚决全抗日的小战士,让这个时代变得不一样。
歪戴破草帽,手拿枪,身穿白褂,光着脚丫。他只有13岁,擅长游泳,喜欢爬树,爱摔跤,爱咬人,机灵鬼透,野气逼人......他就是徐光耀笔下《小兵张嘎》的主人公,大名张嘎,外号“小嘎子”,也是我心目中的英雄。其实关于小嘎子的故事我们在电影和电视剧中已经不止一次看过了,我们每个人都能够说一说他的英雄故事!
书中的故事发生在抗日战争期间的1943年,河北白洋淀的一个小村庄里。一个名叫张嘎的孩子和过往的八路军叔叔们结下了不解之缘。在一次偷袭中,伪军和鬼子们抓走了钟亮排长,并杀死了小嘎子的奶奶。小嘎子立志参加八路军。他顺利地找到了部队并当了侦查员,并在两次战斗中立了功。在围歼敌人的战斗里,他勇敢机智,利用鞭炮引开了敌人,让区队一举消灭了顽敌,救出了老钟叔。
我想,我们大家的童年都是充满了快乐与欢笑,我们的欢笑,可能就是因为平常生活中的一些小事,张嘎也会欢笑,那一定是因为某次战斗的胜利。特别是书的第十八章,更清晰生动地表现出了张嘎的机灵勇敢,与敌军斗智斗勇:张嘎在“红眼儿”面前装疯,说自己要抽烟,“红眼儿”才不把他当回事,把一根抽过的烟头给他,“红眼儿”哪想到张嘎竟然把烟头放进“太君”的口袋里,弄得自己差点被肥田一郎吊梁烧死。
张嘎这个人物,虽然是虚构出来的,但是在战争年代,有许多和张嘎子一样勇敢、聪明、坚决抗日的小英雄!他们有着一腔激情热血,一颗永不放弃的心,奋勇杀敌,毫不畏惧。他们经历过风和雨、火与血的洗礼,最终磨砺成一个优秀的战士,谱写出属于自己的英雄传奇!
张嘎只是千千万万革命者中的一个,他不屈的精神永远激励我前进!“落后就是要挨打”我永远都记住这句话,正是那段不堪回首的历史,才造就了数不胜数的永不屈服的中国人。他们在水深火热之中磨练出来的意志改造着新中国,使我们亲爱的祖国焕发出蓬勃生机。
从张嘎身上,反映出他敢于斗争的大无畏革命精神。我们要以张嘎为榜样,把这种精神运用于生活和学习中,面对困难和挫折勇于克服,不畏艰难,努力学习,为国家为人民做出贡献。
回顾过去,我们雄心激扬;盛世年华,我们信心百倍;展望未来,我们豪情满怀。沧桑的岁月已留痕,繁荣的祖国正兴盛。我们二十一世纪的青少年都要学习嘎子的勇气和聪明才智,还有吃苦耐劳的精神,尤其值得学习的是,他对党的忠诚,对生活的热爱。我们的美好生活来之不易,希望大家珍惜当下,尽自己最大的努力,用所学知识为祖国效劳,不忘初心,砥砺前行。