窗外乌云密布,伴随着一道刺眼的闪电,随之而来的大雨倾盆而下,紧接着阵阵雷声“轰隆”。
我正在专心致志的写家庭作业,突然有一道难题向我亮起了红灯,我冥思苦想了半天,也没有想出个头绪来,我的双眉拧成了疙瘩,放下笔,望着窗外雨水如注的情景,我翻开了高尔基的《海燕》:“在苍茫的大海上,狂风卷积着乌云,在乌云和大海之间,海燕就像黑色的闪电在高傲的飞翔。”暴风雨就快要来了,这弱小的海燕怎么还不归巢,他想干什么呢?我继续读下去,原来海燕是一种十分勇猛的海鸟,这个暴风雨的勇敢者面对暴风雨从不畏惧,总是箭一般地飞翔在愤怒的大海上。看啊,海鸥在呻吟,企鹅在躲藏,海鸭在逃避,他们都享受不了战斗带来的快乐,只有海燕面对暴风雨毫不畏惧:“狂风为我们呐喊,暴风雨为我们助威,巨浪为我们加油!让暴风雨来得更猛烈些吧!”
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”短短的一句话,是多么的令人震撼,是那么充满信心和力量!掩卷沉思,我不禁感慨万千。想想刚才因不会做而丢下的那道题,再想想暴风雨中坚强的海燕,“我要学习海燕!我也要学做暴风雨中的勇敢者!”我兴奋地喊道。
我拿起笔重新做题。我不时在草稿纸上算着、画着、圈着……一张白纸很快被密密麻麻的“黑蚂蚁”占据了。我仍是不放弃,又拿起一张草稿纸在上面圈啊,点啊……“沙沙沙,沙沙沙……”“耶,我终于做出来了!”我的眼睛里闪着胜利的光芒。
“困难对人生来说是一种精神财富,一帆风顺的人往往是浅薄的。”这,就是海燕告诉我的道理,告诉我们要乐观地面对困难,勇敢的挑战困难,做暴风雨中的勇敢者!
相信在未来的日子里,你们也能做到,因为阳光和彩虹总是在风雨后出现,为了让未来的道路更加宽敞,为了让明天的彩虹更加 鲜艳夺目,所以——让暴风雨来得更猛烈些吧!