《金斧与银斧》读后感600字
暑假里我读了《金斧与银斧》,读完了这篇文章,我懂得了一个深刻的道理。这篇文章主要讲了一个生活贫困的樵夫在砍柴时,不小心把斧头丢进了河流,使者赫尔墨斯很同情他,便跳进河里为樵夫寻长斧头。第一次寻找到了一把金斧,樵夫摇摇头。第二次寻找到了一把银斧,可樵夫还是摇了摇头。第三次寻找到了一把铁斧头。这下樵夫高兴地点了点头。金斧头和银斧头肯定比铁斧头好啊,可樵夫却不为所动,诚实的回答铁斧头才是他的。赫尔墨斯为樵夫的诚实所感动,他决定把另外两把斧头作礼物相送。樵夫的朋友知道这件事后,也想去碰碰运气,结果却得不偿失,还把自己的铁斧头给弄丢了。
读完了这篇文章,我内心受到了极大的震撼,一个生活贫苦的樵夫,不为“金斧”“银斧”所动,一心要找回自己失去的劳动工具。这种诚实的态度是一种美德,是一种高尚的精神境界,难怪神仙也被感动了,非要赠他礼物不可。而我们现实生活中的一些人,就像樵夫的那个朋友一样,喜欢去欺骗别人,从而达到自己的目的。像这样的人,不是遭人鄙视就是遭人唾弃。就如我们村的一家卖食品的小店,本来生意很兴隆,可是很快人们便发现,食品店里的东西有的掺了假,就比如一箱矿泉水,里面有十来瓶是灌过自来水的,买苹果时,有的苹果里面的核都烂了……结果这家食品店不仅赔了钱,还遭村里人唾弃。由此可见,坏心眼儿的人是没有好下场的,诺言迟早会被揭穿。
读完了这篇文章,我悟出了一个道理,诚实的品质比黄金更珍贵,我以后一定要像樵夫一样做一个诚实守信的孩子。