《中彩那天》读后感700字
前几天,我读了一篇文章,名字叫做《中彩那天》,文章的故事让我深受感触,至今回想起来,仍然记忆犹新。
它主要讲述了一位父亲当在得知自己意外中奖,即将拥有一辆梦寐以求的汽车时却在无人知道的情况下,毅然选择放弃领奖的机会,而通知真正的获奖者库伯先生的故事。这位父亲用他的实际行动给我们说明了一个道理,诚信是人类最宝贵的精神财富,它比任何的物质财富都更加珍贵。
这个故事让我想起了2005年感动中国的另一个英雄人物,他的名字叫做陈健。金训华是和陈健一起下乡的知青。他们在一次抢救国家物资的时候,为了救陈健,金训华牺牲了自己。而陈健也从此变成了一位守墓人。在30多年里,无论刮风下雨还是妻子病重,他都一直坚守在那里,信守着当年战友下葬时心底默默许下的一个诺言:一辈子留在此地,陪伴这位长眠黑土地,再也不能还乡的战友。
同样在生活中也时常会面对诚信道德问题。妈妈是一个特别爱花的人,有一次她托别人好不容易得到一盆贵重的兰花,喜爱的不得了。我为了观察它的生长,不小心把它折断了。当天晚上妈妈没有发现,而当她发现时却以为是自己没有好好照顾它导致的,一直懊悔的不得了,我听后觉得很对不起妈妈,经过一番的思想斗争,我决定向妈妈坦白这件事。妈妈听过后高兴的说:“我宁愿损失更多的花,也不希望你是一个不诚信的人。”
诚信不仅是一个道德问题,更是自我的一种约束,只有真正做到讲信用,重承诺,你才是一个有道德的人。无论别人知不知道你许下的承诺,忠于自己的良心,才能做到与人无愧,于己无愧。诚信就像一棵小树,只要你不停地灌溉,总有一天会长成参天大树;诚信就像一朵小花,只要你不停的滋润,总有一天会开出绚丽的花朵;诚信就像一颗小果,只要你不停地培育,总有一天会结出累累的果实。