这是一本畅销灾难小说,它来自于王巨成笔下,名叫《震动》。这是一本能够给人坚强信念的书。再次回味那七个少年求生的经历,我心中不由得升起一种敬佩之情。
本书中的主人公们在一次偶然的地震中被困荒山,八级地震中,山石滚落,一夜间与外界的联系全部消失了,没有水,没有食物。但他们克服了悲伤、绝望,凭借自己的乐观、坚强,在山里成功获救,创造了一个又一个奇迹。
其中我最难忘的便是一个叫余前进的一个少年,他在大家绝望时,自告奋勇到镇上喊人救援。他饿了就拔几根草放到嘴里充饥,渴了就喝河水。有一次他遇到了一条毒蛇,一不小心被毒蛇咬了一口,他为了救大家毅然咬断了食指,花了一天一夜的神奇速度救了大家。从中我看到了他的坚强不屈和坚定的信念。
读了《震动》后我便想:如果我遇到了地震能那么坚强吗?我还能活着回来吗?我们从小就生在安乐窝里,父母百般呵护。遇到一点点困难就不假思索地挡在我们面前,使我们失去了生存能力。长大以后,爸妈老了又怎么办呢?我们应该从小就学会不依赖父母,面对困难不退缩,勇于面对。坚强乐观的面对充满激烈竞争的社会。
记得有一次,妈妈出去有事,爸爸又正出差,家中只剩下我一个人。妈妈脸上写满了担心,“宝贝,妈妈出去有事,不要碰电、碰火,不要给别人开门。”我一边急燥的点点头就忙让妈妈出去办事了。妈妈前脚刚走,我后脚就去找人玩了。玩着玩着我就饿了,我在家东翻翻西翻翻,就是没找到吃的。我想到了中午吃了半碗又倒了半碗的饭,马上就后悔了。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我更加觉得我的浪费可耻。终于盼星星月亮,把妈妈盼来了,晚饭我吃的津津有味。
是啊,不经历风雨,何以见彩虹。