来自心灵的震动——读《震动》有感
《震动》这本书是作家王巨成的代表作,是关于写地震的小说,说它是灾难文学也许更确切。这本书很早就出版了,早在五六年前就频繁的在同学们的手中传阅。然而当时并没有看,一是当时年纪小,对小说不是很感兴趣,二是不满封面的推荐词,写什么准备好你的手绢;99%的人看了都会哭。
终究还是看了。这个暑假刚开始,我就去书店把这让亿人流下眼泪的书买了回来。开始细细品读,开始领略地震后的贫苦与伤感。
不得不说,这书是感动的,它没有大篇幅的描述地震的惨痛场景,只是细细地写着人们灾后重建的信心;它并没有写人们失去亲人时的悲痛欲绝,只是写了亲人之间更加相依为命的浓厚感情。有这些就够了,这些文字很朴素,但依然会戳中人们的泪点。看着他们失去亲人,失去家园后依然坚强快乐地活着,心底便不由自主的生起一种怜爱。
这场地震见证了太多,见证了平时没有体现的情感和依赖。老师对学生无私的爱,父母对儿女伟大的爱,朋友之间从未表达的爱。在这场地震中,有多少人为了他人的生命而牺牲了自己,用身体救助他人的生命,用信心支撑别人活下去,用歌声点燃别人的生命之光。埋在深渊中的人们用坚强的意志生存了下来,在生死关头,想着自己爱的人和爱自己的人,你就会感到自己充满了力量,充满了对生命的向往。一幕幕感天动地的场景让人潸然泪下,真是不辜负封面的警示语“一本需要带手绢阅读的书”。
这本书没有华丽的词句,没有让人叹为观止的场面,但这种朴素的语句更容易打动人心,让人流下感动的泪水。
地震后,大家没有因为自己失去的而悲痛难过,学生进入学校,年轻人为灾后重建奉献自己的力量,这一切看上去很平静,但是心中还是会有激动。灾区的人们真的很坚强,他们的坚强承担着一切,他们用坚强谱写传奇,有坚强感动所有人民。
《震动》让多少中国人民看到了自己的强大,看到了同胞们的团结,看到了炎黄子孙的坚强。因为你们,每个人的心灵都伴随着你们一起震动。