《中国神话故事·尧舜时代》读后感600字
神话故事往往充满了神奇的想象力,告诉了我们许许多多的人生哲理,帮助我们在困难中无所畏惧的前行;指导着我们遵行着正确的人生方向;还让我在阅读中收获了无穷无尽的快乐。就在近期,闲来无事,我读了这本宝藏之书——《中国神话故事》,更让我大开眼界……今天,就让我带大家一起领略这中国神话故事的精彩纷呈吧!
一开始打开这本书,我便被那一个个充满一段段神奇的文字、一段段想象大胆的语言深深吸引。《女娲造人》中的女娲用她那无私的爱创造了人类,《女娲补天》中的女娲又再一次用她那无私的爱拯救了人类,拯救了大地上的一切,她勇敢、善良、坚定的高大形象至今还历历在目,让我不禁感叹舍身忘死的真谛所在;《神农尝百草》中的神农氏跋山涉水,亲身涉险,不顾生死为人们尝试了多种医药的实用,是多么的伟岸和无私啊!《黄帝大战蚩尤》又让我看到了民族始祖在远古时代就有着振奋民族、对抗外敌的决心,那一份坚韧不拔、自强不息的精神值得我们铭记心中、传承永远!《夸父逐日》中的夸父不怕辛苦、不怕劳累,敢于追逐梦想的行为值得肯定,也是中华民族坚持不懈、永不放弃的精神强有力的代表。《羿射九日》中在百姓被天上九个太阳照射的苦不堪言时,敢于挑战权威,用他那卓越的箭术射掉多余的太阳,那份敢为人先的勇气值得我们学习。正如诗鬼李贺曾经为他写下这样的诗句:“羿弯弓属矢那不中, 足令久不得奔,讵教晨光夕昏”,可见其影响之大。再如《大禹治水》中的大禹、《精卫填海》中的精卫……这些神话故事里的主人翁无不在向我们传递着那善良、敢于牺牲、勤劳勇敢、持之以恒的中华民族的优良品质,他们可以说是我们人生方向的风向标,无时无刻不在让我们在人生中砥砺前行,奋发向上!
《中国神话故事》是我暑假生活中枯燥生活的调味剂,是我最有趣和最忠实的朋友,它又是一把宝贵的钥匙,打开了我文学想象的大门,让我遨游于神话的海洋之中!在现实生活中,我们的也应该继承善良、勇敢、乐于助人的美好品质,努力学习、敢想敢做、勇于创新、积极乐观……成为新时代新时期的最可爱的新少年!