三国演义读后感600字初中
《三国演义》读后感
今年暑假,我读了四大名著之一的《三国演义》。"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。"一首气吞山河的赞歌拉开了三国的帷幕。
《三国演义》主要描绘的是东汉末年,汉室衰微,黄巾起义,各路英雄趁剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力强大。之后的官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。刘备在西蜀之地打败了刘表,称霸西方。赤壁之战时吴国大将周瑜联合蜀国军师诸葛亮,大败曹军,使曹操无力侵犯长江以南,形成三国鼎立的局面。三国分别是曹操的魏国、孙权的吴国和刘备的蜀国。曹操死后,曹丕称帝,灭蜀国。司马氏夺位建立晋朝,晋武帝统一全国,结束三国鼎立的局面。
读完《三国演义》,印象最深的是小说里众多的闻名古今的英雄豪杰。其中,我最喜欢的是关羽。他身长九尺,鬓长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。他能文能武,智勇双全,义勇刚强,忠心耿耿,一身正气。在他身上发生了很多精彩的故事:桃园三结义——他与刘备、张飞结拜为异姓兄弟,一起克服重重难关,创建了蜀国;过五关斩六将——他被曹操控制后仍然义无反顾地回到了刘备身边,体现了他的忠肝义胆和英勇善战;水淹七军——展示了他的过人才智,他在首战中与庞德大战100回合,不分胜负,谁知奸诈的庞德竟然在第二战中放暗箭重伤了关公,但关公依然保持理智,放水至曹营,大败曹军;单刀赴会——是关于自信的展示,他明明知道鲁肃的邀请是鸿门宴,却依然冒着生命危险从容前往、机警应变,在危急关头挟持住鲁肃,控制了局面,顺利离开。但关羽也有缺点,那就是刚愎自用、傲慢自大。他大意失荆州后败走麦城,被孙权所害。关羽的一生是光荣而伟大的。
《三国演义》里还有很多形象鲜明的英雄人物,他们的身上都有自己的光环,让我对那个时代充满了好奇。我觉得,优秀的人就应该在自己的时代做出不一般的成绩,作为青少年的我们也不例外,努力学习,刻苦求知,将来为社会做贡献,就是我们身上的“英雄主义”。