三国演义读后感600字初中
《三国演义》读后感
这个暑假为响应“暑假读一本好书活动”,我选择阅读《三国演义》这一本小说。《三国演义》是一由罗贯中所著, 记载了由东汉末年至晋朝的一些故事,第一小说的记叙方式描写出来。其中让我最印象深刻的便是里面的人物。
在《三国演义》中,有这么一位人物,当他还在自己的茅庐中时,并已经名扬天下,引的刘备三顾茅庐。更是在自己的茅庐中向刘备提出了《隆中对》。他便是诸葛亮——三国时期的一位传奇人物。
说到诸葛亮,想必每一个人都能说出他的一些事情。当年,好好吃,百万雄师南下,企图一统天下。此时诸葛亮建议也与东吴联手,比亲自前往东吴说服孙权。这边有拉舌战群儒的一段佳话。让吴国的君臣见识到了这初出茅庐智士。接下来一边有了草船借箭,巧借东风,火烧赤壁,等一系列佳话。更是将曹操想要称霸中原的野心彻底摧毁。
在这些事情中,我看到的是一个才华横溢,锋芒毕露的诸葛亮。他初出茅庐便大展身手,向世人展现出了他那不同旁人的雄才大略。那时的他,有着扶持刘备,匡复汉室的雄心壮志。
但光复汉室的雄心还未实现,主公刘备便在白帝城病逝,只留下的托孤遗愿。但为了偿还当年刘备的知遇之恩。他在蜀国中亲尽力。七擒孟获,攘除外患。在朝那任用贤臣。积极准备北伐,完成先帝的遗愿。
在这时,我看到的是一个鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮。早在初中时我便读到了他的《出师表》。文章内的真情流露触动着我。对先帝恩情的报答,希望蜀国在君主的带领下富强,任用贤臣,北方的决心都跃然纸上。《出师表》洋洋洒洒表现出的是诸葛亮北伐,光复汉室的决心。让我看到了一个鞠躬尽瘁,为报答知遇之恩的千古忠臣。
但北方的结果却不尽人意。北伐没有成功,更是在途中痛斩了马谡这一良将。此时的诸葛亮已经知道自己的雄心已经无法实现。但为了报答刘备的知遇之恩,依旧准备第二次北伐。结果便是北伐依然失败。诸葛亮最终还是病倒在了五丈原,结束了自己传奇的一生。
天资聪颖的诸葛亮,最终还是失败了。但没有人会否认他的伟大,他的睿智,他的忠诚。也许是时运不济,也许是天命使然,他匡扶汉室的雄心失败了。但他依旧凭借着自己的聪明才智,获得了世人的歌颂。
这便是我在《三国演义》中所看到的,是我暑假中的一份收获。