三国演义读后感600字初中
诸葛亮,我的偶像——读《三国演义》有感
《三国演义》是我国的四大名着之一,讲了三国时期吴,蜀,魏三国鼎立。一场刀光剑影的战争还清晰可见,显示三国时期的尔虞我诈,勾心斗角,动荡不安的现象。
什么“丹凤眼卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀,过五关斩六将”的关羽;以及“粗中有细勇猛善战”的张飞;“鞠躬尽瘁,死而后已,足智多谋”的忠臣诸葛亮;还有心胸狭隘的周逾,长厚的鲁肃等人交织在一起,引发了一连串惊心动魄,扣人心弦的故事。今天我只说我最喜欢的人物——诸葛亮。
诸葛亮:字孔明,号卧龙。今沂南人氏。汉族。三国时期杰出的政治家、谋略家、军事理论家。归于刘豫洲之下,为军师。
诸葛亮他气语非凡,仪表堂堂,一头乌黑的长发,浓郁的弯眉,隆出的鼻子,能说会道的嘴巴,如果少少绽放笑容,便可看见那一对自然的酒窝,十分从容,无比清秀。
诸葛亮性格十分冷静,确切的说,是眼观泰山倒,而面不改色,心不惧。而他的性格冷静在著名的《空城计》中表现的淋漓尽致。
话说孔明带五千兵退去西城县搬运连草,忽然探子来报,魏国统帅司马懿大将军率精兵十五万,与西城蜂拥而至。当时孔明只有一班文官和没有去运粮草的二千五百军,当即,他思索过后,下令:将“旌旗”全部隐之,诸侯各守城铺,不得妄行出入,不得大声喧哗,否则一律崭之!城门大开,每门分五十军士,扮作百姓,洒扫街道,如敌将至,不可乱,我自会有计。
说罢,披上用鸟羽编织的衣服,登上阁楼,因而小童携琴一张,凭栏而坐,焚香操琴。
却说司马懿大军哨到城下,见此,接不敢进,急报与他司马懿听后,大笑不信。只得飞马远远望之。果见孔明坐于阁楼之中,笑容可掬,焚香操琴。司马懿大疑,便速回军中,前军调后,后军调前,向北山速退。司马昭曰:“为何父亲退兵?”懿曰:“大开城门,必有埋伏,宜退却。”于是,大军退去。
诸葛亮不但有计谋,还算准司马懿,所以才会逢凶化吉,真是神机妙算、聪明绝顶啊!