态度决定一切——《鲁滨逊漂流记》读后感
去年暑假姐姐给我带来了一本书,书名是《鲁滨逊漂流记》。姐姐告诉我,这本书里的主人公是一个很坚强、很乐观的人,姐姐希望我可以做一个像主人公那样乐观、无畏的人。我用一个星期的时间看完了这本书,读完后,我不由得对鲁滨逊产生了敬佩之情,也明白了姐姐送我这本书的苦心。
我从书中深深的懂得了一个道理,在遇到危险、挫折时,态度决定一切,一个拥有乐观、大无畏精神的人总会战胜挫折与危险;而一个胆小、怯懦的人,终将会被困难打败!
《鲁滨逊漂流记》这本书主要讲述了主人公鲁滨逊不安于平静的中产阶级生活,一心想出海探险。后来,他和同伴在偷运黑奴的航行中遇到了强烈的飓风。水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊被海浪卷上了一座荒无人烟的小岛,从此,鲁滨逊开始了长达28年的孤岛生活。
鲁滨逊不仅是一个坚强、乐观的人,而且也是一个聪明机智的人。刚到岛上的鲁滨逊并没有责怪上帝让他流落荒岛,反而感谢上帝让他成为唯一的幸存者。鲁滨逊扎了一个相当牢固的木排,把大船上的枪枝弹药、食物、衣服、工具等生活必需品分批运到了荒岛上。一天,鲁滨逊几乎把大船上一切有用的都搬下来了,在那天夜里,刮起了大风。第二天早晨,鲁滨逊发现那只大船已消失得无影无踪了。
作者笛福在书中的一句名言让我记忆深刻:“对危险的恐惧比看到危险本身更可怕千百倍;而焦虑不安给人的思想负担又大大超过我们所真正担忧的坏事。”事实上的确如此,记得有一年春节,我和姐姐一起住在姐姐的宿舍里。一天晚上,姐姐去上晚自习,我害怕极了,因为我从小就很怕黑。正巧那天宿舍楼下有人放鞭炮,四周传来“啪啦啪啦”的声音,我心里不由的紧张了起来,会不会有鬼呀?越想越怕,我躲在被子里,头也不敢往外伸。后来,实在太累了,我就在恐惧中睡着了。其实,并没有什么可怕的事,黑夜是正常的,春节放鞭炮也是正常的。人内心的恐惧往往比真正的危险更可怕!