《夜色玛奇莲》读后感600字
“有内心空洞的人,就有兽,有兽的存在,就有捕兽人和交易的市场。是的,这就是我们的城市某一部分高速运转的核心。”
——《夜色玛奇莲》
爸爸的神秘失踪,素不相识的奶茶店主突如其来的警告,没头没脑的被两个陌生人袭击……《夜色玛奇莲》悬疑惊悚的风格很快便能俘获我们这帮“小屁孩儿”的心。正如文章开头的那段话,总让人满腔热血,随时蓄势待发,准备一探究竟。主人公毛豆和收养她的拉玛,一半真实一半幻想,处处埋伏着谜团的捕兽故事,越往下读磁场越强。但它不同于别的玄幻小说,诡异的背后也不乏新意和深意。
兽固然可怕,捕兽的过程固然险象环生,但读者朋友若是因此而跳过了思考,那就太可惜了。“内心空洞”?读了《夜色玛奇莲》后你会发现,其实社会中这个词无处不在。表面上给你一种不能再正常的感觉,实际上在你看不见的地方,他的人性已经扭曲,原本用来存放“良心”这个东西的地方早已空空如也。出于妒恨对室友狠下毒手,这种人都患上了“内心空洞综合症”。委婉而不失犀利地道出这一点,正是本书最大的亮点。作者顾抒用她的想象力为我们塑造出了一个兽出没的世界,也给读者的心灵开了一疗程良药。“我们都是有缺陷的人类,没有人拥有道德上的优势,所以这世上才会有那么多救赎心灵的书籍和音乐。”她的这句话就是最好的证明。
没有人拥有道德上的优势,倒不如说,没有人拥有道德上的劣势。人之初性本善嘛,我们都是携着一颗美好的心灵来到这世上的。别去管那些小人如何阴险,相信身边还是好人多,对得起自己,对得起赋予自己生命的人,对得起满是阳光与暖风的人间。最终仍携着一颗充实且尚未变质的心灵离去,应该就是最令人满意的结局了吧。