《含泪望着我的家》读后感600字
家,总是最好的归宿。前几个星期,我读了《含泪望着我的家》这本书。读完了这本书,我受益匪浅,不由得想起了自己。
这本书是以一个九岁的小女孩的眼光来看当今成人社会的。虽然故事以奇幻的手法穿越凡尘,赋予了浓郁的童话色彩,但书里的纠葛与冲突都是我们司空见惯的。这本书主要写了一个只有九岁的小女孩和一个弟弟在家里看着爸爸妈妈因负债被欺辱,越来越胆小。在梦中见到了已经自杀身亡的奶奶奶奶告诉她:“往前走,穿过田野,翻过大山,走进大森林,你会发现有一棵又高又大的白杨树,在那睡一觉,什么都会忘记。”后来,小女孩走投无路,为了节省家里的口粮,来到了白杨树旁,美美的睡上了一觉,醒来的时候却发现自己已经死了。她恳求神通广大的白杨树爷爷把自己变成一棵白杨树,天天望着我的家。白杨树爷爷被她感动了,把她变成了一棵小白杨树。小女孩变成了白杨树后,发现爸爸妈妈知道自己死了痛不欲生,才知道自己对爸爸妈妈多么重要。小女孩看家里还是负债累累,又恳求白杨树爷爷为家里带来一点财富。白杨树爷爷派了一只啄木鸟,啄开了小白杨树的身体,撒下了神奇的种子,又把小女孩变成了一只小鸟,每天衔着一滴滴的泉水,为种子浇水,历经各种磨难。九百九十九天过去了,种子结了一串串红果子。妈妈吃了以后变漂亮了,爸爸、弟弟吃了以后变英俊了。各大媒体争先报道,这个小镇成为了旅游胜地,爸爸也一步登天,发了大财,办了公司,盖起了三层小别墅。可当了大财主后,爸爸妈妈变得十分小气,弟弟也挥霍钱财。小女孩看在眼里,痛在心里。小女孩请求白杨树爷爷,在他们梦境里出现,告诉了他们十六个字:穷不丧志,富不骄横,弱不下跪,强不称霸。后来,弟弟吸了毒,白杨树的红果子也腐烂了,三层小别墅和公司大厦也被大火烧了,爸爸妈妈又变成了穷光蛋。
就如书中所说,戒毒不难,难得是重新做人。最后,作者呼吁:回归正常吧,否则,我们该怎么办?
读完了这本书,我不由得想起了我们自己。现在,我们过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,可是,我们有没有想过,生活在几十年前的爸爸妈妈们呢?我们真应该做到那十六个字:穷不丧志,富不骄横,弱不下跪,强不称霸……