安妮日记读后感600字初中
你好,安妮——读《安妮日记》有感
阳光下沏一杯花茶,茶香清幽氤氲,我细细品读着面前的你———安妮。你笑得很开心,笑容没有半点儿勉强,稚嫩的脸上写着幸福。
“只要我还活着,能看到这阳光,这无云的天空———只要这一切还在——我就不可能不幸福”,安妮如是说。
初见尔时,我满脸的不屑:一个终年生活在密室,与世隔绝的人,怎能体验到生活的美好?可是后来我发现我错了,即使享受不到午后的阳光,吹不到夏日的清风,你还是一如既往地用笔记录一点一滴的美好。自己,朋友学校考试,年老的数学老师……一切从你的嘴里出来是那么的轻松。阴暗的密室锁不住你对外界生活的无限渴望,生活像耀眼的阳光一样令你着迷。
如今那扇藏匿着你的门早已关闭,我试图在想像中寻找你生活过的点点滴滴,那个曾经被老师称为“话匣子”的你早已被岁月无情地淹没,空气中依然残留着你青春的味道,被你青春的芳香染得斑斑点点的那本日记,现在在哪儿呢?也许深藏在某个孩子的记忆里,欢欣,活泼地散发着点点光亮,日久弥新。你坚信着等待你的将是快乐与美好,是重新返回学校与老朋友相见的日子。
我知道你热爱生活,比如———“噢,多么漂亮的女孩啊!”你甚至很“自恋”地在日记里贴上你的大幅照片,并在旁边写上由衷的赞叹,小屋里满是你喜爱的明星海报,我可以想像你在狭窄的屋子里跳芭蕾的情形,脸上洋溢着自得的神情,身子轻盈地舞着———舞着悲伤,但并不孤独,却预示着死神将至。
我庆幸我生在一个没有硝烟的国度里,一个和平的时代里,我不害怕,因为我不是你,你让我明白什么是坚强,什么是友爱,什么是有味道的生活。我原以为你是一只“被残忍地剪去了翅膀的歌鸟,在黑暗中徒劳地在笼中挣扎”,可你的日记告诉我,你是天使,为寻找幸福从天空坠落,跌断了双翼。
“我想活下去,即使在我死后。”
我知道你会的———在读懂你的人的心中。