《最佳少年文学读本》读后感600字
曾经看过的夕阳,听过的潮落,都被时间化成泡沫,但总有一座山能恪守永远青葱的诺言,总有一条河能流淌永恒不变的梦想。
——题记
有一枚白色的光点
我不知道它有多远
也许咫尺可见
也许天涯无边
在梦想与承诺之中,我们无法预知它们有多远,很多人喜欢用命运来解释我们拥有的一切,并且认为无法改变,有一天,我找到了答案
当我轻轻翻开《最佳少年文学读本》,轻抚着每一页,似乎无数人物在向我们诉说,我们交谈的不亦乐乎。
书中描绘了小女孩的纯真、少年时经历的微笑、人生享受的难忘,生命抹不去的快乐。展现了少年文学的纯真、质朴幻想、幽默、玄思深邃和大气,以丰富的想象和动人的笔调向我们展示了他们的成长故事。
其中《老木舅舅失踪记》更是令我影响深刻。现实与梦幻的糅合掺杂,营造出一种似真亦幻,似幻还真的效果,枪手老丹的冰冻行为,为了证明世界上生命存在的证据,种种疑惑,种种困难,种种不解,而北非沙漠上演的残酷战事,是人们生命存在的写照,老木舅舅的古丛林之行,显示了对人类贪欲的惩罚。
从作者的笔墨中我们可以看出他用虚幻的故事来教育现实中的人们,用奇妙的事情显得奇诡而深沉。是的,生活从来不会一劳永逸,而是充满了变化和未知,也许是好的,也许是坏的,不管我们在人生的旅途中遇到什么变化,都要调整好心态,改变自己的命运。
如今,我找到了我要的答案,书中说:“守住梦想,守住人生的翅膀,守住承诺,守住心上的阳光。不为一朵乌云放弃蓝天,不为一次沉船放弃海洋。”是啊,没有一片乌云是最无暇的,没有一片蓝天是最美丽的,只有守住心中的那份美丽,才是真理。
沙漠中守住一方绿洲,风暴中守住一片晴朗,是这本书的主旨,人生就好比是一条船,会遇到很多风雨,要在大海上平稳地前行,必须做好充分的准备,去迎接风雨的挑战。人生又好比是一场没有硝烟的战争,要想在激烈的竞争中求得生存,必须凭借着聪睿的智慧和坚强的耐力。
在梦想和承诺之间有一个词叫作“守住”。守住今天,守住明天、将来。以后当我们拥有了某种东西,很多时候,我们不知道该怎样守住,是我们最大的欠缺,或许今天我们拥有了,明天就失去了,把握住我们拥有的遗忘。我们已经失去的淡淡的明天,已感受不到今天的存在。