《成语故事》读后感650字
读《成语故事》有感
这个暑假,我读了一本书名叫《成语故事》。里面有很多有趣的成语小故事。例如亡羊补牢、水滴石穿、买椟还珠、惊弓之鸟、拔苗助长等。我很喜欢这本书,没事的时候就会翻开看看。
其中有一个故事是凿壁偷光,主要写了西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。 有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。他站起来,走到墙壁边一看,原来从壁缝里透过来的是邻居的灯光。于是匡衡把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。就这样,经过匡衡的刻苦学习,成为了一个很有学问的人。看完这个故事,我感觉我们现在的学习条件比匡衡好得多。家里整天开着灯,还有许多书,可是为什么没有获得像匡衡那样的成绩呢?我想:还是和我们没有像匡衡那样刻苦学习的情况分不开的。今后我下定决心,以匡衡为目标,更加努力刻苦的学习。
还有一个故事是负荆请罪。它讲叙了战国时期,蔺相如因完璧归赵立了大功,得到赵王的器重,拜他为上卿,官位排到老将廉颇之上。脾气暴躁的廉颇,因此非常不满,觉得自己战功卓著,不因该排在一个文弱书生之后。蔺相如出于对赵国着想,处处避让廉颇,他的随从甚为不解。蔺相如解释说:“秦国之所以不敢进攻赵国,是因为我和赵将军,一旦我们俩内斗,秦国就会趁虚而入,侵略赵国。”手下听了,非常感动。这件事传到廉颇的耳朵里,他非常惭愧,便负荆请罪,蔺相如也大度的原谅了他,从此他俩成了生死之交。从中我学会了要像廉颇一样勇于承认自己的错误,真诚道歉。也要像蔺相如一样宽容大度,不计较个人的恩怨,从国家利益出发,舍小我全大我。
通过这一个个的成语故事,不仅让我理解了成语的意思,还让我明白了很多道理,这本书很值得大家一看。