《成语故事》读后感650字
中国有上下五千年的历史,无边无际的星空好似古代的世界,精彩、有趣、感人的故事数不胜数,凝聚、升华成闪烁迷人的“繁星”——成语。
成语的来源十分广泛,有些是从美妙绝伦的古诗中,有的出自民间故事中,有些由口头语演变而来……
有些成语从字面上就能明白其中之意,如“打草惊蛇”、“螳螂捕蝉,黄雀在后”等。但是成语身后隐藏的典故,你们又能轻而易举“捉”住它吗?
让我当当小导游,带你们到《成语故事》中“游玩”一下吧!
我们这本《成语故事》分为三篇,第一篇《为人处世篇》中有许多正反两面的例子,来教育世人。第二篇《坚强意志篇》中卧薪尝胆的越王勾践,闻鸡起舞祖逖和刘琨……他们都是凭自己的坚强毅力开辟出一条金灿灿的成功之路。第三篇《求学求知篇》中我们非常熟悉的儒家代表人孟子,他曾经搬家三次,换了三个不同的环境,最后终于用功读书,才有此成就;才爬上山峰;才看到夕阳!
读完了整本书,难道不受益匪浅?
我最喜欢“东施效颦”这故事:
在吴王夫差统治期间出了一位闭目羞花的美女——西施。
传说西施有心口疼的毛病,一旦犯病就用手捂着心口。她的邻居有个丑女叫东施,误以为西施的美在于用手捧心,紧锁眉头,便暗地里偷偷的学,还一天到晚涂脂抹粉,扭捏作态。有时竟模仿西施,紧锁眉头,表情痛苦,令人非常生厌。
刚开始,我看了不禁哈哈大笑,第二次时悟出了一个道理:
要想自己独一无二,我们不能胡乱模仿他人,应该展现自己的东西,因为我们每一个人都是“天下无双”!自己是自己,别人是别人,展现自己抛去模仿才是真理!真材实料做自己吧!
《成语故事》难道不是一面好镜子吗?