《焦裕禄》读后感600字
拿起〈〈焦裕禄〉〉这本书,封面的插图就令人震撼:古铜色的刻满沧桑的脸,坚毅平静的神情,很自然地联想的罗中立的画〈〈父亲〉〉,一股亲切感就涌上心头。
他就是焦裕禄---兰考县第二位书记,为改变兰考县贫穷落后的面貌,他深入基层,访贫问苦,不顾肝脏经常胀痛,在治理“三害”第一线坚持工作,领导兰考人民战天斗地,最后由于过度操劳,肝病剧烈发作,被送进医院,结果诊断为“肝癌后期,皮下扩散”。于1964年5月14日晨,与世长辞。
在焦裕禄同志生命的最后时刻,他还想着没有完成党交给他的任务,心头还牵挂着兰考的灾情,带着遗憾离开了这个他扎根的黄土地。去世以后千百名兰考县老百姓悲恸欲绝,自发为焦裕禄送葬,这感天动地的悲壮场面洋溢着人民群众真情,透视出人民群众对真正的共产党员崇高人格的敬仰和爱戴,表达了人民怀念焦裕禄的深情,更从另一面让我感受到了焦裕禄在人民心中的伟大和他强大的的精神魅力。
发光的不只是太阳,一位普通的党员,他的精神也是光芒四射的。
我想焦裕禄作为光荣的典型,透过他平凡的外表,让我们看到他那颗火热而赤诚的心--一颗鞠躬尽瘁为人民的心。有了这颗心,才有勇气和自然灾害、恶人和疾病作斗争;有了这颗心,才有责任感,敢于在那么艰苦的条件下坚持自己的事业;有了这颗心,才得到人民的爱戴和拥护。
焦裕禄同志也正是因为有了“全心全意为人民服务,做人民的公仆”的信仰,才能将所有的精力集中在为人民服务的事业上,成为一个令人敬畏的人,做了一个真正合格的共产党员。
作为一名中学生,在繁重的学习任务压迫下,有时难免会有一些懈怠,现实越来越多的诱惑也难免会让人有一些分心,甚至迷失了方向感。我想我们更应该正视自己的人生,要树立远大的理想,为人民而学习,为实现中国梦而学习,要用高度的社会责任感来约束自己,要认真对待自己的学习和生活,严格要求自己。有了理想,才能有激情,只有把理想当成一种信仰,才能在平凡的人生中活出自己的不平凡业绩。
四十二岁,正是一个人施展雄心壮志的时候,可焦裕禄却匆匆地离开了人世,离开了他为之奋斗的兰考县和那里的人民。但是他的精神,他的品质将与日月同辉,时刻提醒我们不要忘了为人民服务,鞭策我们勇往直前。