名著读后感700字
《假如给我三天光明》读后感
歌德说:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”今年暑假,我读了《假如给我三天光明》这本书,感觉就像一位智者和我语重心长地谈了一次长话,同时我的心也被海伦的命运抗争精神深深震撼了。
现实中的海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,她用一颗不屈不挠的心创造了历史性的奇迹,在我们眼里,三天光明知识人生短暂的一刻,但对于双目失明的海伦来说,三天光明却是可想而不可及。现在,让我们去看看海伦·凯勒在书中对三天光明的安排。
第一天,她要看人。首先,她希望长久地凝视她年幼的老师,安妮·莎莉文·梅西太太的面庞,再叫来自己的家人朋友,永远记住他们的容貌。拥有光明的第二天,他要在黎明时起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹,亲眼目睹曙光夜空。最后一天,海伦要在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
合上书本,我感到深深的震撼,我们应该为自己的生活而感到幸运,海伦双目失明,双耳失聪,但她身残志坚,凭着一颗坚强的心,考入并毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并用生命的全部力量处处奔走,建起一家家慈善机构,为残疾人服务。
其实像海伦·凯勒这样身残志坚的人有很多,中国的残疾人杰出代表张海迪,她5岁因患脊髓病导致高位截肢,但她以不屈不挠的精神与命运抗争,长大后,她开始学习哲学专业研究生课程,经过不懈的努力写出了论文《文化哲学视野里的残疾人问题》。1993年,她在吉林大学哲学系通过研究生课程考试,并通过了论文答辩,被授予硕士学位。张海迪以自身的勇力证实着生命的力量,正像她所说的“像所有矢志不渝的人一样,我把艰苦的探询本身当做真正的幸福。”她以克服自身障碍的精神为残疾人进入知识的海洋开拓了一条道路。
在遇到巨大的打击或是困难面前,怨天尤人是没用的,我们应该以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心,用坚韧不拔的毅力,在逆境中崛起。