读《绿山墙的安妮》有感
打开书柜,一股清新的油墨香味扑鼻而来,那感觉似乎相识,却又不知从何说起。首先映入我眼帘的是一本淡蓝色封面的书,上面画着一个可爱天真的少女,她就是绿山墙的安妮。这本书伴我度过一个个灰色的日子,让我找到了生活的美好,也让我找到了我的影子。
小说的主人翁安妮是一个可爱的孤女,自幼失去父母,十一岁被马修和马瑞拉兄妹收养,开始了她在绿山墙的美好成长之旅。安妮善于幻想,一朵玫瑰,一颗桃树,一条小溪都会引发她无穷的想象,似乎她住在另一个奇妙的世界里。虽然她的想象有时会让人摸不着头脑,但是却能看出她的一颗天真阳光的心灵。其实我真的挺羡慕安妮的,因为她可以那样无拘无束地尽情幻想,享受生活的美好,而我们整天面对一座座作业堆成的小山,就连那点可怜的想象力也被扼杀在摇篮中了。
爱美之心,人皆有之。安妮这样一个活泼开朗、直率的小女孩当然也少不了做个公主梦了,也正是她这种小小的虚荣心作祟给自己惹来了一连串的麻烦。例如,她为了把自己的红发染成黑色,从小贩手中换来廉价的染发剂,不料却把头发染成了绿色,她伤心得不敢上学了。但是安妮也认识到自己的错误,并从此下定决心努力学习,凭借着自己的聪明勤奋,很快就在学业上崭露头角,并赢得了上大学的奖金,也让大家改变了对她的看法,成为绿山墙最受欢迎的小主人。同时,安妮也知恩图报,当马修突然犯心脏病去世,绿山墙农舍面临被出售的困境时,她毅然放弃上大学的机会,决定留在阿冯利教书,以便照顾年迈体弱的马瑞拉。
读到这里的时候,我的眼睛不由得湿润了,安妮为了养母的身体健康,竟然放弃了继续深造的机会,要知道这对一个人的前途有多大的影响呀!在事业和亲情面前,她的选择无疑是艰难的,也让我们看到了她身上的闪光之处,也许这就是人们喜欢她的原因吧。
安妮的成长历程让我们明白:一个被人喜欢的少女,不一定是外表多么美丽,更重要的是勇敢、自信、乐观地面对一切的挫折和误解,去追求人生的美好。我和安妮也有一些相似,我希望我也可以成为像她那样善良可爱的女孩。
《绿山墙的安妮》是我收到的最好的礼物,我也希望每个女孩都爱上这本书。