小学生必背古诗词70首读后感600字
诗词,一个多么美好的字眼,一个多么浪漫的世界!
暑假期间,我读了很多课外书,但对诗词情有独钟的我,最爱看的就是《小学生必背古诗词70首》了。这本书虽然只有70首古诗,但却让我爱不释手。每天我都会诵读几首古诗,诵读的过程对我来说作用很大。一来可以增长有关于古诗的知识,二来可以锻炼自己的口语能力。有时遇到不理解的地方,我便想方设法向别人讨教。我畅游在诗词的王国中,渐渐地,我发现了其中的无穷无尽的魅力。闭上眼,抛开现代的一切,任由我的思维把我带到了古代……
我看见了思乡的游人正在对月感叹“举头望明月,低头思故乡”;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,是谁,把无尽的牵挂和不舍送给了友人?茫茫大漠中,一轮明月折射出了太多的感情,“万里长征人未还”,这样的苦楚,又有几人能领会?不知不觉中,我又来到美丽的田园,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,想那莲叶该有多么碧绿,荷花该有多么红艳啊,我也深深陶醉其中了。盛夏的荷花虽美,但晚秋的残荷也别有一番风味,“留得枯荷听雨声”不正是它的美丽所在吗?
我在诗意的世界中思考着,低吟着,我已经被诗词深深吸引了。我感受到“国破山河在,城春草木深”的悲痛,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的嘲讽;“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的凄凉,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈……我在诗词的世界中不可自拔。
说到这儿,我突然想到了一个小插曲。那天,我和好朋友一起出门玩了一整天,回到家后,爸爸阴沉着脸说:“今天没学习吧,从小不读书,长大有你后悔的呢!”我听了,立即回道:“爸爸,您说的是‘少壮不努力,老大徒伤悲’吧!”“你这孩子,除了贫嘴还会什么!”我顿了顿,答道:“天生我材必有用!”说完,一溜烟跑开了。我现在回想起爸爸当时听了之后的表情,还会忍俊不禁。
诗词,一个说不完的话题,一个道不尽的故事。我想,在今后的学习生活中,我要读更多的诗词,让我畅游在诗词的海洋中,尽情的享受它给我带来的喜悦!