悲惨世界读后感600字五年级
同学们,如果上帝满足你一个愿望,你会要什么呢?是一堆好吃的零食?还是一柜漂亮的衣服?至于我会毫不犹豫地回答:“我要一架好书!”读一本好书就如同聆听一位智者的点拨,让你的才思更敏捷;读一本好书,就如同和高尚的人对话,让你的灵魂得到洗礼。在我读过的书中,最难忘的就是《悲惨世界》了。
《悲惨世界》是一部震撼人心的鸿篇巨制,一部具有永久生命力的传世佳作!作品以冉阿让的悲惨遭遇和被感化后所做的感人事迹为主线,展示了法国近代社会生活和政治生活的辉煌,画卷深刻揭露和抨击了专制社会的腐朽本质和罪恶现象,对劳动人民的苦难生活表示深切同情。
《悲惨世界》展现了一群挣扎在生活边缘的苦难的人们的生活情景。珂赛特因家境贫寒被寄养在德纳第夫妇家里,她每天干粗活,穿破烂不堪的衣服,吃残羹剩饭。她的母亲芳汀为了让珂赛特过上好日子,每天拼命地找工作,有时穷得没办法,就把自己的衣服、头发、牙齿卖掉赚钱。马吕斯被赶出家门后,过的是没有面包的白天,没有蜡烛的夜晚,没有炉火的房间,没有工作的一天一天,以及没有希望的前途。他衣着破烂,经常遭人耻笑,因为拖欠房租,他不得不忍受房屋主人的耻辱和邻居的白眼。这是一群生活在社会最底层的人们。他们非常贫穷没有社会地位,受人压迫和剥削,甚至连支配自己命运的权利都没有。亲人不能团聚,人间没有温情。狡诈和欺骗充塞在社会的各个角落。这真是一个悲惨的世界啊!
冉阿让之前是一个名副其实的小偷,他偷了卞福汝主教家的金银餐具,主教知道后,用宽恕对待他的罪行。他感到主教的形象是那么高大,而自己却是那么渺小。后来他改名马德兰。成为百万富翁后,办了一座工厂,让没有工作的人有了工作;他救了割风老人一名;收养了珂赛特;把马吕斯从下水道里背了出来。在冉阿让和卞福汝主教的身上,闪耀着人性的光辉——善良和宽容。它能使魔鬼变成天使;丑恶的变成美丽的;黑暗的变成光明的。金钱只能改变人的物质生活,善良和宽容却能感化人的灵魂。雨果生活在黑暗腐朽的社会里,他在人性的光辉中看到了征服世界的力量,看到了黎明前的曙光。
《悲惨世界》中传递的人性的力量让我受益终身!