今年暑假里,我读了《狼孩》这本书,给我留下了深刻的印象。以前,狼在我心中是狡猾而凶恶的动物。看了《狼孩》我的思想发生了很大的改变。
我给大家简略的讲一下《狼孩》这个故事吧。村子里的猎人们看见几只小狼崽 ,就不怕大狼报仇就拔刀捅死几只小狼崽,接着前来救子的公狼也被乱棍活生生的打死。之前“我”收养了侥幸存活的狼崽“白耳”,但孤独的母狼把“我”的弟弟小龙叼走,当作狼孩来喂养。从此,小龙过上了茹毛饮血的生活。家人为了寻找小龙,在死亡沙漠中苦苦追寻,但茹毛饮血的小龙每次回到家都逃了出来和母狼生活。最后,狼孩小龙摔进水中,母狼就奋不顾身的跳入水中救狼孩的故事。
其实狼的心灵,是比人纯洁很多的,它们看到自己的敌人的小孩孤零零的,也会忍不住抱来抚养,教他如何生活,尊重他回到人类社会或动物世界。而且狼是比人重情很多的,在狼孩离开之后还冒着危险去看他。
狼孩是幸福的,他接触过最美丽的灵魂,他能和动物交朋友,尽管他失去了人类的接纳,但他仍是幸福的,至少有爱他的一个人——那个苦命但仍善良的母亲。狼孩是聪明的,他知道他应该爱什么, 不爱什么。
这本书还教会我感恩,我从中可以看到母爱的伟大,即使是狼,它作为一个母亲永远都会对自己的孩子好。我们应该多关心家人尤其是母亲,他们为我们付出了太多太多。我深深懂得了应该回报母亲。
这本书还教会我相信,教会我爱,教会我善待身边的一切。 我们要用自己的眼光去看待,那些或安静或嘈杂的生命。尊重他们,他们同样是生命,有情有爱。