保护环境 爱护小动物——不做生活中的“寒号鸟”
暑假里,我读了一则名为《寒号鸟》的童话。
山脚下有一堵石崖,石崖上有一个缝,寒号鸟把缝当做自己的窝。石崖前有一条河,河的旁边有一棵白杨树 ,喜鹊就住在那里。秋天到了,喜鹊开始搭房子了,他每天都忙着找树枝,搭房子。对面的寒号鸟却在呼呼大睡。这是,喜鹊总会提醒他 :“冬天快来了,快垒窝吧!”寒号鸟不停提醒,仍然在睡觉。很快,冬天就到了,夜里,喜鹊在自己的窝里睡的暖暖的。寒号鸟缺冻得直发抖,说:“哆罗罗,哆罗罗,寒风冻死我,明天就垒窝。”但是第二天,太阳出来了,晒得暖暖的,他还是不做窝,夜里寒号鸟又说:“哆罗罗,哆罗罗寒风冻死我,明天就垒窝。”可是还没到第三天,他就被冻死了。
读了这篇文章,我不太能理解寒号鸟的想法,宁愿被冻死,也不愿意垒窝。真是太懒了。
其实,寒号鸟给我们很多启示。比如说,今年我们经历了新冠疫情的考验。妈妈告诉我是这个病毒可能是从蝙蝠身上传播到人类的身上的。经历过08年的非典疫情以后,现在还有好多人在吃野生动物。这些野生动物是很多病毒的宿主。这些病毒一旦传播到我们人类的身上,都会带来很严重的后果。
疫情期间,我们只能呆在家里,哪里也不能去。在家里,我和妈妈每天都在看新闻。我看到好多医生、护士不顾自己的生命危险,到武汉去救人,我很感动,眼泪就留了下来。
可是,我们人类为什么要吃野生动物,为什么要破坏环境。我不明白,他们的这种行为不就和寒号鸟一样吗?
妈妈说,这些大人们的行为是不对的,作为小学生,我要引以为戒,保护环境,爱护小动物,这样我们的生活环境才不会越来越不好。