海底两万里读后感600字四年级
成为像尼摩船长一样的英雄
--------《海底两万里》读后感
暑假里,我读了《海底两万里》这本书。初读这本书就像打开了一个神奇的魔法口袋,它以丰富多彩的内容,活灵活现的故事让我耳目一新,我不禁深深陶醉其中。
这本书的作者儒勒·凡尔纳是法国19世纪科幻小说作家。他将曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识以及活灵活现的细节描写巧妙地融于这部小说里,引人入胜,也使我手不释卷。
这本书的主人翁是皮埃尔·阿罗纳克斯,他与尼摩船长一起乘坐“鹦鹉螺”号开启了一段奇妙而有趣,充满刺激和惊险的海底之旅。
“鹦鹉螺”号先是从载上皮埃尔从日本海出发,随后进入太平洋,再到大洋洲,之后又到了印度洋,再一路继续前行,奔向南极,再后来,他们又随暖流来到北海,直到最后被挪威西海岸的大漩涡所吞噬。他们的这次旅行让我明白了生命不息,奋斗不止的道理。在阅读的同时,我也变成他们虔诚的追随者,仿佛成为了他们其中一员,他们走到哪我的目光和脚步也追随到了那儿。
这篇小说里有许多精彩的人物形象。有博古通今,个性镇静的阿龙纳斯教授;有气定神闲,为人随和的康塞尔;还有野性十足的尼德兰。而给我印象深刻的是尼摩船长。他是一个英勇顽强的船长。在危险重重的情况下,他奋不顾身地从凶残的鲨鱼手里救下印度采珠人。他还是一个有情有义的人,他救下采珠人并慷慨地给了他一袋珠子来维持生计;在自己的同伴不幸去世的时候,他默默地流下了眼泪,为他举行了庄严隆重的珊瑚王国的葬礼。
从他们的这次旅行中,我也收获了许多,我也仿佛接受了一次人生的洗礼。懂得要努力去做像尼摩船长一样外表坚毅顽强,内心良善友爱的人。一个夏日的下午,在小区健身广场玩的时候,我看见一个男孩坐在小区正在维修的小路旁的一个泥泞的深坑边,他急得满脸通红,眼泪鼻涕糊满小脸。他看见我,像看见了救星一样,失望的眼神里刹那有星星在闪烁。他急吼吼地说:“哥哥,你帮我把球捡起来好不好?”我立马觉得我应该像英勇的尼摩船长一样,救“采珠人”于危难之间。我不顾泥水,趴在深坑旁,伸长胳膊,去够里面的球,努力尝试几次后,我终于成功把球捡了起来。当我把球给小弟弟时,他咧嘴并冲我灿烂一笑。我顶着满身汗水和泥水也冲他洒脱微笑。那一刻,阳光通过树隙洒在我的身上,我内心充满了快乐。
生活不总是一帆风顺的,面对困难和艰险时,用什么样的态度去面对,决定了你是英雄还是平凡的人。当困难来袭时,我不畏缩,不逃脱。我要成为像尼摩船长一样的英雄。