《双城记》读后感600字
在我的书桌上,放着一本书《双城记》。它为英国作家狄更斯所著,这本书揭露了历史的残酷,深刻地体现了人道主义情怀。
故事发生在英国伦敦。一名银行办事员洛里先生带着马奈特小姐去法国德法尔热夫妇家接回她的父亲--曾被以莫须有的罪名关进巴士底狱的马奈特医生,并以无微不至的照顾唤起了他的记忆。后来,马奈特小姐与一名因不满家族世代对农民虐待而放弃爵位逃到英国的法国贵族达尔奈先生建立了美满的家庭。哪知,法国大革命的热潮席卷了全国,达尔奈因前家仆的求救前往法国被抓,马奈特父女和洛里先生几经辗转也救不了达尔奈,就连德法尔热夫妇也不念旧情。行刑前马奈特一家的挚友卡顿先生用自己替换了达尔奈,并安排他们一家回到英国。而在断头台前,卡顿先生安详的死去了.
在《双城记》中,我看到的是无数以德法尔热夫妇为代表的“革命人士”,他们释放内心的仇恨,毫无人性,以杀戮为乐;他们的眼睛是血红的,仿佛只有鲜血才能填补心中的残忍。他们所谓的“新公国”,不过是建立在尸骨上的冰冷空城。仇恨的爆发,必将产生新的仇恨。不过,“每一次革命无一不是以历史的进步作为补偿的”。或许,正是这鲜血满地,才促进了后人向人道主义前进吧。
这本书里也不时有温暖的角落。马奈特小姐对父亲的爱令人心生暖意,卡顿先生选择了牺牲与成全更是感人至深。就如我们刚刚经历的这场疫情,虽然每天都有生命的离去,可更有许多白衣天使用自己生命为我们负重前行!这之间是多少爱与泪?
《双城记》带给我对历史、对生命的思考,更让我懂得要人道主义的“生命之上”。书就像一盏明灯,照亮过去,指引未来。