人生不较劲读后感600字
寒假期间,偶然光顾书店,这本《人生不较劲》吸引了我的眼球,便迫不及待地买了回去。
周国平先生说过:“一个人活在世界上,一定要有相爱的伴侣,和睦的家庭,知心的朋友,一定要和自己的家人一起吃晚饭,餐桌上一定要有欢声笑语,这比有钱,有车,有房重要得多。钱再多,车再名贵,房再豪华,没有这些,就只是一个悲惨的孤魂野鬼。相反,穷一点儿但有这些,就是在过一个活人的正常生活。”读完这本书,我懂得了真正活得精彩的的人一定不是急于求成之辈,其共同特点是对自己的兴趣和能力有足够的认知,知道自己的路在哪里,因而能够从容地走在这条路上,也从容地享受途中的收获。作者周国平用四年的时间随手写下的感触和思绪,突发的感触,作者用这个书名更是想提醒人们,盲目较劲往往是人世间最痛苦的根源,唯有具备不较劲的智慧,你才能把劲儿节省和积累起来,使在正确的方向上,从而实现自我的价值,懂得真正的幸福。
只记得某一次,我和一个朋友为了一个小小的玩具起了纠纷,当时的我们还小,一起纠纷,就谁也不理谁了,渐渐地,我们都长大了,不再互相仇视,都原谅了彼此。但我们之间终究闹了许多的不愉快,如果能早点理解,不去和对方较劲,也就不会有不愉快的事。
在《人生不较劲》中,周国平先生也写到了关于阅读方面的理论,阅读能养心,能养性,能养颜。阅读能改变命运。既是外在的命运,学有所成,改变命运,改变前途,也是内在的命运,修身养性,陶冶心智。然后由内而外,惠及一生。正所谓人活在世上,一定要有好奇心,一是对世界有探究的兴趣,二是对人生有体验的兴趣。正是这本书,给了我闲暇之余乐趣,也让我在不知不觉中明白了人生哲理。