《红色经典系列》读后感600字
回眸历史悠悠岁月,让无数中华儿女心潮起伏,思绪万千。曾经“不愿做奴隶的人们”站了起来,在红旗下挺起了胸膛。他们为我们的中国付出了伤痛,乃至生命,却无怨无悔。
《红色经典系列》歌颂赞扬了许多有名的英雄。
1934年,赵一曼受组织委派领导当地工人,农民成立反日游击队,与日伪军进行斗争。1935年11月,在与日军的作战中,赵一曼为掩护部队腿部负伤后在昏迷中被俘。日军连夜对其进行了审讯,面对各种刑罚,将生死置之度外的赵一曼忍着伤痛怒斥日军侵略中国以来的各种罪行。我仿佛看到了她被绑在凳上,身上都是伤痕,腿部伤口更是一片乌紫,头发更是杂乱如鸡窝,但,她的眼神依旧坚毅,怒视着审讯官,喉咙已嘶哑无力,即使痛得晕了过去,醒来后依旧不为所动。重伤的他依旧保持着坚强的意志和誓死抗日的决心。
12月13日,因赵一曼伤势严重,生命垂危,日军为得到重要口供,将她送到医院进行监视治疗。赵一曼机智地在住院期间利用各种空机向看守警察董宪勋与女护士韩勇义进行反日爱国主义思想教育。1936年6月28日。赵一曼在二位的帮助下成功逃出日军的魔掌。可惜,赵一曼在奔往抗日游击区的途中,不幸被日军追上,又遭受了一番毫无人性的酷刑。但他始终坚贞不屈,没有吐露任何实情。最终,8月2日日军决定将她处死示众。他最后给儿子写了封催人泪下的遗书。希望他赶快成人为国效力,同时也不要忘了为国而牺牲的母亲
后来,新中国成立了。朱德亲自为赵一曼题词:“革命英雄赵一曼烈士永垂不朽。”哈尔滨人为纪念他把东北烈士纪念馆门(前伪满警察厅)前的街道命名为一曼街。赵一曼塑像就屹立在右边不远处的广场,旁边便是继红小学校
有此等巾帼,自然也有须眉。
1948年5月,解放军攻打隆化城的战斗打响。身为爆破组组长的董存瑞,率领战友炸毁四座炮楼,五座碉堡,圆满完成规定任务。部队发起冲锋时,突然遭到敌方一隐蔽桥型暗堡火力封锁。部队两次爆破均未成功。这时董存瑞挺身而出,征得连长同意后,他毅然决然的抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤。他顽强地坚持冲至桥下,却发现无处安置炸药包,便毫不犹豫的左手抱起炸药包,右手拉燃导火索,用自己的身躯顶住炸药包,成功炸毁了碉堡,他以自己的生命为部队开辟了前进的道路,牺牲时年仅19岁。
除了这些人之外,还有许多无名英雄为国捐躯,我们当然也要缅怀他们。
面对这些平凡却又伟大的人,我们又怎能不肃然起敬?
如今中国的一切都离不开这些先烈,我们不能辜负他们的期望,相信中国的明天更加璀璨。