平分生命读后感700字
今天,我有幸拜读了《小学语文课外阅读(四下)》。一个个简短的故事生动有趣,而且富含哲理,让我一读就爱不释手。书中出现了许多人物,其中最让我感动的是一个小男孩。
一篇叫《平分生命》的文章讲述了一个小妹妹染上重病需要输血,她的哥哥以为抽血后会丢掉生命,但为了救妹妹仍然肯输血给她。抽血后,他问医生自己还能活多长时间,医生说他能活100岁,他就决定把自己的血抽一半给妹妹——每人活50岁,平分生命。 他郑重的神情震惊了所有的人,也让我感动得热泪盈眶。这不是孩子无心的承诺,这是人类最无私纯真的诺言。同别人平分生命,即使亲如父子,恩爱夫妻,又有几个人能如此快乐如此坦诚如此心甘情愿地说出并做到呢?
男孩真勇敢啊!为了妹妹能够活下来,他可以忍受抽血的疼痛,可以为妹妹付出他的生命!他爱妹妹胜过爱自己。这是这么多么纯真而无私的爱心啊!
读了这个故事,让我不由想起了另一位令人佩服的大哥哥——洪战辉。这个从贫困中走出来的男孩没有被生活的不公平压倒,笑对生活,而且几年如一日精心照料着一位捡来的妹妹。他像一个兄长,一位慈父,一位老师,让妹妹感受着人间最美好的亲情。他和那位与妹妹平分生命的哥哥一样值得我尊敬。是他们的言行让我明白了爱的力量:爱是友谊的开始,爱是亲情的力量,爱可以让人重新燃起希望之火。
在这个世界上最美的语言是什么?不是叽叽喳喳的童语,不是小鸟啾啾的声音,而是无声的爱!爱能感化一切冰冷的生物。如果没有爱,男孩也不能救活妹妹,也不能和妹妹“平分生命”;如果没有爱,洪战辉的小妹妹怎么会露出人间最美、最灿烂的微笑呢?
假如人人都有这种心甘情愿与别人平分生命的精神,太阳会照耀得更加灿烂,花儿会开得更加鲜艳,小鸟会歌唱得更清脆……