《徐悲鸿的故事》读后感600字
徐悲鸿,祖籍江苏宜兴屺亭镇,是享誉中外的画家。对于徐悲鸿,我从小就引以为豪,他是我们家乡宜兴的骄傲。他还是我们学校的校友,也是我们学校的骄傲。特别是在四年级时学了一篇名叫《徐悲鸿励志学画》的课文中,更深地了解了有关他的故事。为了学画,他饱受艰辛,被人嫉妒,被人侮辱,甚至吃不饱,穿不暖……他始终记得他的语文老师对她说的一句话:“人不可有傲气,但不可无傲骨!”徐悲鸿凭着他的天才、智慧、坚毅的精神和毕生的努力,成为近代画坛上少有的全面掌握东、西方技术的艺术大师。
从网上,我又学习了徐悲鸿的一些故事,拜读了徐悲鸿大师的一些作品,其中,我印象最深刻的是他的《奔马图》。那匹马四蹄生风、精神抖擞、豪气勃发,那匹马仰天长啸,有着不畏艰难的气概,那匹马不就是当年徐悲鸿大师的真实写照吗?
是的,“人不可有傲气,但不可无在傲骨”!这让我想起了众所周知的、我最崇拜的偶像——刘翔。在奥运会的田径运动上,从没中国人夺冠。而这个帅气的,像邻家大哥哥似的刘翔却为了我们中国争了口气。2004年5月8日,在日本大阪举行的国际田联大赛上,刘翔以13秒06战胜了他的对手,也是他最崇拜的偶像约翰逊。2004年,雅典,刘翔以12秒91的成绩打破了世界记录。这个黄种人以铮铮傲骨让自己站在了最高的领奖台上,让鲜艳的五星红旗高高飘扬在田径赛场的上空。而他——刘翔却用他的招牌式的笑容谦虚地说:我只是运气好一点儿罢了。”在这儿,我也想说,刘翔有他的霸气,却没有丝毫的傲气。
从徐悲鸿到刘翔,他们都有着不屈的钢铁般的脊梁,他们都是一匹勇往直前的、不畏任何艰难的骏马!