《生命的林子》读后感600字
学完《生命的林子》这篇课文,我觉得对我的启发太大了。
《西游记》中唐僧大家一定不陌生吧?唐僧名玄奘。传说玄奘刚剃发的时候,在法门寺修行。法门寺高僧济济,他觉得自己虽青灯黄卷苦苦习经多年,但谈经论道起来,远不如寺内许多僧人。有人就劝他到偏远小寺去,一定很快就会出人头地的,玄奘一听觉得有理,于是向方丈辞行。方丈带他来到了后山看了,他从灌木丛中的三两棵松树和一片郁郁葱葱的林子中悟出了一个道理:“一个想要成才的人是不能远离社会这个群体的,就像一棵大树,不能远离森林。”
是啊,玄奘若是去偏远小寺,他确实可以做到鹤立鸡群,但因为缺少竞争,他只会像灌木丛中的松树一样最终成为薪柴,也就是永远不可能成为一代高僧。由于他及时醒悟留了下来,结果他在法门寺这片森林里,苦心潜修,后来,终于成为一代名僧。
从这个故事中,我懂得了,人是需要竞争的,没有竞争,人就没有活力;没有竞争,人就缺少前进的动力;没有竞争,一个人就不可能成才。就像林子中的大树一样,只有竞争,它们才可能为了一缕的阳光,为了一滴雨露,都奋力向上生长,于是它们棵棵可能成为栋梁。人也是一样的,只有竞争,才可能成为有用之才。
记得我刚来铜峰小学时,什么也不会,考试成绩很差。但我并不着急,因为后面还有人不如我呢。后来,经过老师的教育,我明白了人要往前看,不能看后面,成绩才能进步。于是我发愤努力,看着自己超过了一个又一个竞争对手,我的自信心越来越强,后来一跃成为了班里的佼佼者。
我的成功经验也证明,竞争就是我们前进的动力。让我们一起来学会竞争吧!那么未来的你我都能成为建设祖国的栋梁之材!