从小到大,我一直在知识的海洋里遨游,学习到很多知识。但只有一本书深深地走进了我的内心,成为我的朋友,让我寻找到爱的光明与美好,那便是谢倩霓的小说——《灰姑娘 日志》。
这是一个平常但却引人入胜;辛酸但却充满爱的故事。故事的主角是一个叫陈星儿的普通到甚至有点丑的小姑娘,她家经济拮据,和爸爸、奶奶一起居住在地下车库的一个小房间内。陈星儿从小就没有得到过母爱,她的爸爸和奶奶告诉她,她的妈妈早已去世。于是,她 是在奶奶的咒骂和爸爸的不管不问下成长起来的。
读到这儿,我的心犹如一潭原本平静却被小石子激起涟漪的湖。陈星儿的身世是那么悲惨,她过着凄惨的生活,却从来没有埋怨过任何人,始终用乐观和坚强同磨难抗争。我却不如她,不如她的坚强、自信、阳光,我将自己最为不堪的一面隐藏,不愿为人所知。我害怕阳光照到那个地方,将其完完全全地暴露。我自卑、懦弱,总觉得爸爸不够优秀,家庭不够优越,那种令人厌恶的攀比心理让我慢慢变得自卑起来。于是,陈星儿在同学面前的自卑我深有感触,但我却不如她来的豁达,我害怕别人知道我的家庭;害怕别人的嘲笑;害怕世人的同情;害怕的太多太多。于是,我负上了无限重的包袱,想要卸下但又顾虑太多。但陈星儿却并不害怕或者说并不自卑,她的家庭情况完全为同学们所知,可她依然乐观,依然渴望与朋友交往,最后她拥有了朋友,拥有了阳光,拥有了一切美好的爱。这深深的触动了我,我是不是也应该卸下包袱,以一颗自信的心与同学交往?以一颗纯粹而不掺杂质的心去寻找阳光般的爱呢?
是的,我用了无数个理由,以乐观的陈星儿为榜样说服了我顽固的内心,我尝试者很坦诚的与朋友交往,让她们了解我的家庭,我的父母。在那一刻,我突然感到很轻松,很释然,不藏着掖着的感觉真好。为此,我真正感受到友谊是那么纯粹与美好,那么令人信赖,就如冬日里的阳光那般温暖人心。
灰姑娘陈星儿最终还是变成了阳光下的小姑娘,而我也在他的影响下变得乐观自信起来。此时此刻我想说:相信真好,友谊真好,爱真好!