今年暑假,我在新华书店买书,突然,我发现一本书,叫《麦琪的礼物》,多么奇妙美丽的书名!不由得使我浮想联翩:麦琪应该是个女孩儿。她在某一天收到了一份奇特的礼物,并把它好好的收藏了起来……
充满好奇心的我将它买了下来。
《麦琪的礼物》是美国著名作家欧亨利的短篇小说。我有点失望,因为文中只要讲述的是一对小夫妻互赠礼物却阴差阳错,礼物变成了废物的故事。
男主人公吉姆是个薪水只够维持生活的普通职员,女主人公德拉则是吉姆贤惠善良的妻子。这对小夫妻虽生活贫穷,但却各自拥有一样特别珍贵的宝贝——吉姆有块祖传的金表,德拉有一头瀑布般美丽的秀发。可为了能在圣诞节送给对方一件礼物,吉姆卖掉了金表,为德拉买了一套镶有珠宝的梳子,德拉则卖掉自己的秀发,为吉姆买了一条白金链。他们都为对方舍弃了自己最珍贵的东西。而换来的礼物却变得毫无意义了。
故事夸张离奇,使我忍不住哈哈大笑。
可是,为故事中夸张的偶然而欢喜之余,我又不免思考:他们都是社会的底层的平凡小人物,本来就贫穷的夫妻二人,生活不将是更加贫穷吗?可故事的结局却是两人都继续快乐的生活着?
为了解开心中的疑问,我再一次翻开了《麦琪的礼物》这本书。
我又认真的阅读了这本书,终于找到了答案——虽然双方用自己最珍贵的宝贝换了毫无用处的东西,但他们却收到了一份比任何礼物都珍贵的礼物,那就是——献给对方深沉的爱!
拥有着对生活的热情和对对方的深爱,在这些温暖的感情面前,贫穷当然可以变得微不足道。
我很喜欢《麦琪的礼物》这本书,因为它让人们懂得尊重他人的爱,学会去爱他人,不论是贫穷的人还是富裕的人,都有爱与被爱的资格,不要歧视他人的爱,因为所有爱都是高贵纯洁的!