好好活着,因为你会死去很久。
不知为什么,很喜爱这句话,如它所言,生命真的在死亡面前就如广袤黑幕中的一瞬流星,只绚烂了那眨眼的工夫,就悄然无影了,似乎人们如此珍惜的生命,只为给那静寂的死亡作铺垫。
一直觉得死亡很远,我的生活从来就如那不起涟漪的小河沟,平凡却很幸福,也大放豪言过:我决不会产生自杀的念头,不得不说,这该就是“站着说话不腰疼”的实例演示,福贵坎坷波折的一生,与我的生活简直有着天壤之别,设身处地想想他经历的一切悲欢离合,惊叹于他的人生似乎是在穿越荆棘丝,动辄遍体鳞伤,无法想象他如何熬过,只觉得老是我经历他的一切,该有无数放弃生命的理由吧!
有人说:福贵很冷血,无论是与家人的分别还是目睹亲人的个个死去,从没有痛苦流涕个几天几夜,萎靡不振,寻死觅活,在人们眼中似乎只有当一个人在亲人离去时,马上追随而去,才会被人们所歌颂,但孰不知死亡才是世间的主旋律,你只能活有限年,而死亡是在以后的无限年中,它就如无垠的黑夜,总会到来,你无法逃脱。命运定下我们的生死期限,我们无力回天,为何不让死去的人安息,而活着的人好好活着呢?
也有人说,福贵很坚强,无论遭受何等重创,总能吱牙挺过,在人们眼中似乎在此时只有自杀,结束生命才符合常理,听过,看过太多人因为种种近似月笑的原因而悲壮地选择以死亡来逃避一切,只能说你们玷污了神圣的生命。命运不过给你们开了个小玩笑,你却就此被击垮,所以说不是福贵太坚强,而是我们太过脆弱,其实生命的旅程就如在无所预知的大海上航行,总会在未知的时刻遇到一场甚至前所未有的大风暴,刮断你的船桨,刮碎你的船帆,但风暴总会停息,毕竟“风雨之后才是彩虹”,若你被风暴打败,将永远无法目堵那夺月的霓虹,所以,何不好好活着?
生命之于死亡,的确微渺,但流星与黑幕,人们期盼与为之兴奋的却是微渺的流星,即使你一无所有,你也可以骄傲地说,你还拥有生命,这无尚的财富,所以好好活着。
活着,好好活着,为了活着,也只为活着,而好好活着!