《二万五千里长征的故事》读后感600字
暑假爸爸带我去学校借书。由于我平时最爱看抗日的故事,于是我毫不犹豫地借了一本《二万五千里长征的故事》,书中那些英雄们气壮山河、可歌可泣的故事,令我久久难忘。
这本书讲的都是当年红军长征和抗日的故事,有《四渡赤水》《巧渡金沙江》等等,其中最令我感动的就是《翻越大雪山》。那时候,中央红军要与红四方面军会合,就必须翻过大雪山。许多红军战士在翻山的路上冻得失去知觉,纷纷倒下……看到这儿,我恨不得立刻拿几件棉袄给他们穿上。后来,红军克服重重困难,终于登到了山顶,然后又顺着山坡滑雪而下,终于与“红四方面军”会合了。此时,我也高兴得直为他们欢呼!
读了这篇文章,我深深感到红军战士们是多么伟大!他们为了北上抗日,在极度艰苦的环境中行军、作战,却始终毫不畏惧,甚至献出宝贵的生命,那是需要多大的勇气与毅力呀!
小时候,我最喜欢爷爷奶奶给我讲过去的故事,最喜欢看革命时期的电影,《飞夺沪定桥》《小兵张嘎》《南征北战》《英雄儿女》这些描写不同战争时期的电影,透过它,一张张或悉而亲切的面孔浮现在我的眼前:放牛娃王二小、儿童团长王朴、为保护集体财产献身的刘文学和草原英雄小姐妹龙梅、玉荣……许许多多的少年儿童在抗日战争、解放战争和社会主义建设中为了人民和国家的利益,做出了巨大的贡献,有的甚至献出了宝贵的生命。通过他们的故事,我读懂了党旗的神圣,红领巾的光荣。
可是,和红军战士们相比,我感到惭愧极了。 我们现在的物质条件是那么好,可以说是丰衣足食、生活无忧,但我却有时学习上怕苦怕累,有时吃饭挑三减四,有时在家像个公主……我真应好好像红军战士们学习,珍惜幸福的生活,朝着自己的奋斗目标,不怕困难,永远前进!