尼尔斯骑鹅历险记读后感700字
暑假期间,我读了很多书。我觉得赛尔玛·拉格罗夫写的《尼尔斯骑鹅历险记》是一本非常好看的小说,小说描述的是一个14岁的瑞典少年经历的冒险故事。
三月里的一个清晨,不爱学习、调皮捣蛋的少年尼尔斯,因捉弄一个小狐仙而变成了拇指头般的小人儿。一群大雁刚好经过,他家的大白鹅意外带着尼尔斯飞上了天空。小尼尔斯跟随雁群,开启了跨越千山万水的冒险之旅。
从此,他骑在大白鹅背上,跟随着大雁走南闯北,周游各地,从南方一直飞到最北部的拉普兰省,历时八个月才返回家乡。他骑在鹅背上看到了祖国的旖旎风光,学习了祖国的地理历史,听了许多故事传说,冒了不少风险,经受了种种苦难。尼尔斯和大白鹅相依为命,尼尔斯饿了,大白鹅给他捉鱼吃,改变了尼尔斯对小动物的看法,但凡遇到小动物有困难和危险时,他都会主动去帮它们。比如:在夜里和狐狸斗争,帮老鹰逃出笼子,救出被抓走的大白鹅……
在漫长的旅途中,尼尔斯从旅伴和其他动物身上学到了许多优秀品质,逐渐改正了调皮捣蛋的缺点,培养了助人为乐的精神。当他重返家乡时,不仅重新变成了一个高大漂亮的男孩子,而且成了一个勇敢、善良、勤劳的好少年。
尼尔斯在骑鹅的冒险生涯中,经历了许许多多的人生逆境,正是这些逆境的艰难,锻炼了他的意志,考验了他的能力,成长了他的人生,正因为这样,尼尔斯得到了别人的尊重和认可。
高尔基三岁时便失去了父亲,与母亲一起投奔外祖父,在外祖父的家里两个舅舅常常因为家产分割而大打出手,舅妈也经常遭到舅舅的毒打,外祖父更是凶狠,常常把怒气泼在高尔基身上,打得他皮开肉绽,血肉模糊……甚至到了后来,高尔基只能靠捡垃圾来养活自己。生活中的种种不幸都让童年的高尔基遇上了。但是他从不气馁,顽强地同命运作斗争,以乐观的心态去面对生活,也正是这种种不幸的逆境,才成就了高尔基的人生,使他成为一名伟大的作家。
我们当下的青少年,生活在父母的呵护下,很少经历人生的挫折,整天过着衣来伸手,饭来张口的习惯,从来不想改变自己,偶尔经历了一点小小的挫败,就经受不住意外的打击,意志被困难打倒,这怎么能够成就我们伟大的梦想呢?
我们要学会试着改变自己,要学会劳动与创作,学会独立,敢于尝试,敢于冒险,创造逆境,锻炼体魄,让自己在锻炼中增长知识,提高能力,学会尊敬别人,富有爱心,这样,我们才能和尼尔斯一样,喜获重生,得到别人的尊重,赢得社会的欢迎。