一百条裙子读后感600字
暑假里,我看了《一百条裙子》这本书,读后,我的心久久不能平静。那一百条美丽的裙子已经挂在了我的心里,让我反思,让我愧疚,让我感动!
旺达佩特罗斯基是一个有着奇怪名字的女孩,正因为她的奇怪名字和她天天穿着同一个旧裙子,招来了同班同学的嘲笑和冷落。直到她声称自己也有一百条裙子,随之而来的是很多的讽刺和奚落。没有人会相信她,走进她。旺达一直默默忍受着。终于有一天,旺达受不了这些嘲笑而转学了。她为班上所有的同学留下了那一百条“裙子”。作弄过她的同学知道旺达有多爱他们。同学们想把旺达再找回来,可是旺达再也没有回来......
在这本书里,我看到了旺达,这个安静的,善良的,多才多艺的小女孩。她的家里很穷,她没有妈妈爸爸为了谋生,也照顾不了她的生活。她只有一条裙子,她自己洗衣服,即使不干,也还得穿上。她不埋怨爸爸和这样的家庭,但是她任然很希望和其他女同学一样,有许多漂亮的裙子和鞋子。她整天面对一群爱捉弄她,不友好的同学,她显得是那样的孤独和无助,她渴望和同学们一起学习、玩耍,渴望和同学们友好相处。即使没有得到同学们的认可和友爱,她任然禁不住凑近那一群漠视她的女孩子们,告诉她们自己有一百条漂亮的裙子。直到有一天,旺达因为被嘲笑和漠视而转学后,那些看不见她的女孩子们才看见了旺达和她那一百条“裙子”。那是旺达用她的真情和灵感画出来的裙子啊!给班上女同学的礼物啊。这是多么沉重而有让人愧疚的礼物呢,而旺达又是这么让人感到温暖和感动。她没有“以怨报怨”相反,她却做了“以德报怨”的事情。她虽然离开了那个集体,但是她留给了大家美丽的心灵和宝贵的精神财富。
想想我们的生活中,确实有好多像旺达遭遇的一样的事情,我们有时也会因为一些同学的成绩不好而冷落他,因为家境困难而漠视他,甚至因为个别同学长相不好看而嘲笑他,拿别人不足的指指点点,说长道短,殊不知这样做会对他人造成多深的痛苦和伤害啊。同时对自己也会有一生的愧疚和不能释怀。正像故事里马蒂埃一再担心的,你“看不见”他们,或者嘲笑他们,那么很可能有一天,你也会落得像旺达一样,被别人嘲笑而带来尴尬、沮丧和痛苦!我们不能因为嘲笑、冷落他人,而让自己歉疚一生。生活中懂得珍惜,真心对人,热情助人,多一些关怀,少一些后悔,多一些感恩,少一些遗憾,我们的生活充满阳光和希望!